首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 贺岁片繁荣背后的隐忧

贺岁片繁荣背后的隐忧

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 14:58 中国网

字号:

《最强喜事》
《最强喜事》

《新少林寺》
《新少林寺》

《武林外传》
《武林外传》

黄金时代将临?

在市场为王的时代,中国电影产业的发展态势,真可以用 “给力”一言以蔽之。市场是一个无情的场,它什么都不看重,除了数字。早在2010年年底,中影的负责人韩三平先生便大胆预言:中国电影票房破百亿已不成问题。从实际的情况来看,我们不得不佩服韩爷的预判能力。

在破百亿票房的攻城游戏中,年底的贺岁片居功至伟。《非诚勿扰2》和《让子弹飞》合占花魁,占到了十分之一左右的江山。票房紧随其后的《赵氏孤儿》、《大笑江湖》、《新少林寺》、《最强喜事》、《武林外传》、《喜羊羊与灰太狼3:兔年顶呱呱》,也顺利完成票房破亿的计划,成功登陆内地票房市场。与国产片的红火票房相比,2010年末到2011年初的引进大片,则显得相对冷清。除了《纳尼亚传奇3:黎明踏浪号》定位准确,成功吸引了青少年观众的注意力外,其余引进大片的表现均很平庸,基本无法比肩《阿凡达》上映时期的票房胜景。

这么说来,中国电影产业如果还不能说已经进入了大发展、大繁荣的黄金时代,那至少也迈入了黄金时代的门槛。既然冬天已经过去,那么电影市场复苏和觉醒的步伐,将不可避免。在这个非常容易勾画的未来图景中,中国的电影人怀抱着满腔热忱和希望,去拥抱一个大大的梦想。

那么,在这个曙光初现的时期,我们应该保持什么样的心态来迎接黄金时代的到来?所有的一切假设,都建立在曙光一定会出现的前提之下。但曙光一定会出现吗?要回答这个问题,我们必须诚实地自我面对。