首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 争议作家为旭日阳刚写歌 称不被采用就长城裸奔

争议作家为旭日阳刚写歌 称不被采用就长城裸奔

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 14:45 中国网

字号:

“我们是草根,我们是等待怒放的生命,平凡的个体却怀有不平凡的梦想,幻想成为神仙,拥有超越平凡的力量,我们为此快乐而骄傲”,由80后知名争议作家独孤意悉心创作的励志歌曲《草根成神》歌词朴实真挚、激荡人心,受到了很多草根网友的竞相热捧,面对同样是草根歌手出身的“农民工组合”旭日阳刚因被“禁唱”《春天里》从而缺少原创歌曲的尴尬境遇,独孤意明确表示将把自己精心打造的这首《草根成神》以一元钱的转让价格“廉价转让”给旭日阳刚组合,同时还放出狠话,“如果他们不采用,我就到长城上裸奔!”

《春天里》被指“死气沉沉”

对于被“音乐才子”汪峰“禁唱”的那首《春天里》,独孤意语出惊人地表示“《春天里》没有表达出一丝春天的气息,从头到尾死气沉沉”。独孤意称,《春天里》采用的是极度暗哑而绝望的声音,交织着MV里单调重复的几组画面,给人的感觉并不是“万物复苏,春天到来”,而是无尽的迷惘和悲观,从头到尾死气沉沉,基本感受不到什么向上的力量。独孤意认为,没有“春天气息”的《春天里》之所以能“火”,全在于旭日阳刚赋予了歌曲最朴实的情感,正所谓“百姓音乐,最动人心”,拥有了“最朴实的情感”的《春天里》也就拥有了“自己的春天”。

《草根成神》代表“草根心声”

作为以“创意”著称的80后草根作家独孤意悉心打造的励志歌曲,《草根成神》歌词朴实真挚、激荡人心,“平凡的个体却怀有不平凡的梦想”一句道出了大多数草根的心声,“创意草根”独孤意曾在自志中简单描绘过自己的经历和蓝图,“曾因貌陋屡历艰辛,备尝世味,深知生活在底层的草根之不易。特别希望能用经典的文字,抒写世间的悲欢和离愁,表达较深的人生境界。平生更发下三愿,一为自我实现,二为广大草根谋取更多的话语权和影响力,三为以大众文化影响精英文化而努力奋斗”。2010年岁末,独孤意作为“励志作家”的代表,登上美国最具影响力的华文媒体《侨报》,或许预示着当下的文学创作已变得更具平民性、多元性和包容性,也是对“幻想成为神仙,拥有超越平凡的力量,我们为此快乐而骄傲”的生动诠释。