首页 > 文化频道 > 民俗馆 > 灯谜专家翟鸿起 揭开灯谜的奥秘(组图)

灯谜专家翟鸿起 揭开灯谜的奥秘(组图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月17日 17:04 中国网

字号:


弟兄二十一般高。头戴黄帽穿白袍。不知哪个犯了罪,揪出一个用火烧(谜语,猜一物)

灯谜的独特魅力在哪里

“利用汉字的音形意变化,构成内涵较深又有趣味的文雅艺术品。”这是翟鸿起先生为灯谜所下的定义。自从宋代文人参与灯谜创作之后,灯谜和谜语开始发展为两种完全不同的形式。二者最大的区别在哪?“简单地说,谜语是口头文学,写啥猜啥,而灯谜写的和猜的不沾边,利用的完全是汉字的音形意变化,是文意谜。”

翟鸿起先生以谜为例对此进行了解读。“四四方方一座城,城中埋伏好多兵。打开城门调兵将,擦破头皮冒火星。”这就是一则谜语,谜底是火柴,谜面完全是对火柴的描述。这样的谜语,同样也可以猜洋火等等火柴的别名。但灯谜则不同。“弄着了小旋风。”这则灯谜的谜底同样是火柴,但答其他火柴的别名就不对,因为谜面说的是“火”了“柴”进。

“创作灯谜,需要对汉字的结构、笔顺十分的斟酌。”翟鸿起说。“比如这则灯谜,向西一直去,猜一字。谜底是句,这句话是说把向西边的那一直去掉,于是就成了句。有人拿这条灯谜去考别人,结果人家弄不明白,原来他把谜面说成了往西一直走,虽然两句话的意思完全一样,但作为灯谜就不成了。”在翟鸿起看来,灯谜是汉语所独有的一种文字游戏,接触了灯谜才了解汉字的魅力。