首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 中国编剧的“杯具”人生

中国编剧的“杯具”人生

http://www.chinesecio.com 2011年02月15日 14:05 中国网

字号:

影视编剧

“起义前”遭受死亡威胁

2008年,好莱坞编剧罢工刚刚平息,中国的编剧们也拿起笔杆子,在当年为自己打了一场维权仗。84位编剧参加了这个编剧界规模最大的“起义”,形成了一份维权声明、一份致广电总局的公开信和一份自律公约,共同解剖中国编剧低迷的生存现状。在编剧们内部召开的大会上,女编剧王伊透露“曾接到制片方死亡威胁”,众编剧纷纷透露自己的惨痛经历,有被骗写剧本或创意被盗的,有写完不给署名的。张洪波说,影视编剧们的遭遇应受到关注,甚至很多成名的编剧都不清楚怎么跟制片方打交道,而找到著作权协会寻求帮助。

“应该说,在那次‘起义’之后,我们的待遇有所改善。”汪海林说道,这是他们“闹”了以后的结果,比如编剧们的整体媒体曝光率上升,很多编剧的稿酬也比两年前翻了一番,不过初出茅芦的编剧新手则比以前境况更惨。另外,一些关乎编剧尊严的诉求也没得到满足,比如百花奖恢复编剧奖、大学生电影节增设编剧奖、字幕署名位置仍不规范等。

著作权人

维权起诉频遭失败

比起小品作者、影视编剧地位不受重视、稿酬低等问题,音乐界、电子出版界“免费午餐”式的盗版则更被版权作者视为“洪水猛兽”。在对业内公认的“盗版大户”百度的侵权诉讼中,仅音著协胜诉过一次,而且赔偿额度并不高。

日前在北京举办的电子书产业峰会上,不久前在微博上狂轰百度文库的盛大文学CEO侯小强,在电子书产业峰会上流露出期待行业联盟建立的想法,这个行业联盟,将把电子书商的版权维护作为重中之重。

中国文字著作权协会常务副总干事张洪波说,文字著作权协会也在积极进行法律准备,打算起诉百度。1月14日,“两高”联合公安部发布《十六条意见》,严打侵犯知识产权犯罪,更深入地对犯罪的认定做了明确规定,如:非法经营数额在五万元以上的,传播他人作品的数量合计在五百件(部)以上的,传播他人作品的实际被点击数达到五万次以上的均属违法行为,将追究刑事责任。“不过关键还是要看执法力度。”

“默多克曾说过,谷歌是窃贼,在我看来,这类以搜索技术为基础免费提供内容的时代,很快会被终结。据媒体报道,谷歌已经做好了收费下载的平台,进入到对版权者利益分配的时代了。”汪海林认为,版权所有者的价值、原创的价值终将在不久的将来得到重视。

据权威媒体数据,2009年的网络著作权案件已占全部著作权案件的47.6%,达到1800余件,成为北京市法院知识产权案件的重要组成部分。

“其实央视春晚闹‘饥荒’的情况,跟版权维权有着很深的关联。只有尊重内容为王,尊重知识产权,原创力量才能被真正激发。”著作权协会相关人士表示,希望剧作者都有维权意识,也希望央视等国家力量能够共同联合起来,跟这几个协会一起,打造行业内更多版权交易、创意发布的平台。

原创维权初现曙光

近日,歌手汪峰对农民工组合“旭日阳刚”使用自己作品《春天里》发出了维权通知,要求对方在商业演出场合不得再演唱汪峰作品,这作为版权人的正常价值诉求得到了多方声援,实际上,春晚前央视也为该曲在春晚演唱付过版权费。 连年“没米下锅”的境况,逼迫着央视春晚主动出击,重视版权,在民间寻找好的本子。央视总编室版权部一位负责人说,他们给中央台各个涉及版权的合同做法律把关,据他所知,央视春晚的作品都进行了版权付费。而且今年3月,由央视牵头的一个电视版权委员会即将成立,帮助知识产权人维权,扶持原创将是这个协会今后的重点工作。

中国音乐著作权协会法务部负责人刘先生告诉记者,去年初国家对广播权出台了具体的付费标准,今年央视的所有广播节目,都解决了版权所有人获酬的问题。“知识产权法的贯彻实行是解决剧作者待遇的最有力武器,如果在一个文艺作品的收益中,原创作者收益比例极小是很不正常的现象。”

张洪波认为,央视也想获得好本子,也看重原创。但从目前看,挖掘的渠道不足,像眼下最活跃的网络、微博、博客等途径都没发动。

汪海林认为,央视春晚要解决“内容危机”,最根本的是应该参与到市场化的竞争中去,真正用市场的手法化解。目前央视的电视剧部已经参与到市场中了,虽然地方卫视的春晚也在陆续举办,但春晚的垄断地位还没有被动摇。央视春晚剧组也在通过各种方式,比如一些专业团体、部队机关等挑节目和本子,导演组的晚会方案也要在内部进行招标,但如果能够真正面向社会招标,恐怕效果会更好些。