首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 圣诞故事

圣诞故事

http://www.chinesecio.com 2010年12月20日 16:29 新华社

字号:

简介

众所周知,耶稣基督是基督教的创始人或者核心人物。而12月25日的圣诞节正是一个纪念耶稣的基督教节日。古罗马人也为了纪念耶稣的生日,而把这一天作为人类时间历程的划分点。这一纪年方法正是全世界至今仍在使用的公元纪年法:耶稣出生之前称为公元前(B.C.),耶稣出生之后称为公元后(A.D.)。

“圣诞节”,顾名思义,指的是“基督”这位至圣者诞生的日子。“基督”一词源于希腊文,意思是“受膏者”——神为了特殊的目的而分别出来的人。希伯来文中的“弥赛亚”和“基督”是同样的意思。“弥赛亚”一词来自于古代先知的预言,一世纪的犹太人一直在等待上帝应许赐给他们的“弥赛亚”降临,带给他们一个全新的世界。

圣经的记载

有关耶稣出生最权威的记载是在圣经,特别在 “路加福音” 及 “马太福音”

根据路加的记载,当时的罗马国王奥古斯塔斯进行人口普查,马利亚和丈夫约瑟因此离开他们在拿撒勒的家,前往约瑟的祖籍伯利恒报名注册。在那里,由于旅店客满,马利亚和约瑟只好在马棚里过夜,当晚马利亚便产下了耶稣。耶稣的出生地伯利恒正是约瑟的祖先大卫之城,这恰恰印证了以赛亚书中的预言。而当晚,天使和牧羊人的来访也向马利亚证实了这一点。

马太叙述耶稣的家谱一直写到耶稣由童贞女所生。接着便记载了东方(可能是中国)的三个智者的到来。耶稣出生在伯利恒后,三个智者便赶到了。这三个智者,也有人称作东方三博士,此前先去了耶路撒冷向犹太王希律报告说他们看见了一颗明亮的星星,那是一位新生君王的预兆。他们一步步打听,终于来到了犹太的伯利恒,找到了马利亚和耶稣,并把“黄金、乳香和没药”这三样贵重的礼物献给了耶稣。

后记

耶稣长大成人后,他声称自己就是这位王——犹太人的弥赛亚。最终,他却因为这种对自己是基督的宣称而引发了论争,他在宗教审判中被判刑,被钉死在十字架上。基督徒们相信,耶稣三天后从死里复活了,“复活节”便是基督徒纪念耶稣死而复活的节日。

耶稣说过,他的降生人世是最重要的“福音”,因为这是上帝亲自从天堂来到人间。因为耶稣的牺牲,也使世界得以拥有进入天堂的盼望。