首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 圣诞节缘何流行中国

圣诞节缘何流行中国

http://www.chinesecio.com 2010年12月20日 16:29 人民网

字号:

圣诞节在中国
圣诞节在中国

圣诞节的字面意义是庆祝耶稣。耶稣,又称基督,是“基督教”的创始人和中心人物。每年12月25日的圣诞节是基督教徒纪念耶稣降生的节日。我们至今仍然沿用的公历,是古代罗马人为了纪念耶稣降生,按他岀生前后而划定的。

圣诞节在19世纪由国外传教士引入中国。此后尤其是近几年来,越来越多的年轻人热衷过起这个洋节。节日期间,互发圣诞问候,互送圣诞礼物,共进圣诞大餐,忙得不亦乐乎。商家便逮住这个难得的商机,采取各种促销方式,兜售自己的商品。一些新闻媒体也自觉或不自觉地为之推波助澜,使圣诞节几乎成为人人皆知的洋节。

针对这种状况,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、中山大学、北京师范大学和中国科学院等名校或科研单位的十位哲学或教育学博士发出联合署名倡议书,号召网友慎对圣诞节。博士们认为,基督教徒可以过圣诞节,一般人“也有自由”过圣诞节,但是“大部分国人在对西方圣诞文化一无所知的情况下,不假思索地使用“圣诞节”的称谓,甚至浑然不觉地加入到狂欢行列”,这是“国人在文化上陷入集体无意识”的表现。其根本原因是“中国文化的主位性缺失和主体性沉沦”,也是西方“软力量”在中国的渗透和扩张。因此,博士们呼吁“国人能幡然醒悟”,“走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性”。

洋节随着中国对外开放步伐的加快而蜂拥而至,这是意料之中的事。问题是任何事都必须适度,过度就会造成严重的后果。洋节在中国的泛滥,应当引起国家有关部门的高度重视。希望宣传文化部门加大对传统文化的宣传,引导国人树立牢固的精神支柱。教育部门加强对大中小学生的民族教育,优化校园文化环境。商务部门规范商家的促销行为,控制不适当的宣传。新闻媒体、电信等主管部门加强管理,注重社会效益,使各种信息始终在健康的轨道上运行。