首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > “新媒体电影”崭露头角(图)

“新媒体电影”崭露头角(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月29日 11:01 中国网

字号:

电影《老男孩》剧照
电影《老男孩》剧照

电影《老男孩》剧照
电影《老男孩》剧照

近日,优酷打造的“11度青春电影 行动”,在互联网平台中引起了不小的轰动和反响。其中由肖央执导的《老男孩》成为多个SNS社区及聊天群里最热的讨论话题,由此引出的“新媒体电影”这一全新概念也颇受关注。

“新媒体电影”的形式更灵活,有利于年轻导演的发挥和才华展现。张亚东、李冯、沈严这些在其他领域都已功成名就的创作高手,都在“11度青春”系列电影中以导演的身份牛刀小试,作品令人欣喜,格外引起网友和媒体的关注。走出院线而在网络上推行自己的新作品,也成为很多导演的新选择。

现象

双平台,“新媒体电影”奏响序曲

与之前以恶搞出名的《一个馒头引发的血案》等自制网络短片不同,《老男孩》是以青春、励志为主题 ,抓住观众的怀旧心理,勾起无数人对青春的回忆,对理想和现实的思索所产生的共鸣。它讲述的是一对痴迷迈克尔·杰克逊十几年的平凡“老男孩”重新登上舞台找回梦想的故事 ,让“70后、80后”观众体验了一场深刻的青春记忆。

优酷相关负责人称,此次的“11度青春”系列电影推翻以往的网络原创短片定义,推出更具观赏性、符合网络传播特色的“新媒体电影”。据悉,“11度青春电影行动”采用10部网络短片和1部院线长片的“10+1”形式,在网络与院线双平台播出。它率先打破了传统影视和新媒体各自为战的状况,集合传统影视的优势资源和经验,以新媒体电影的形式呈现,打通了传统 院线和网络平台的播放渠道,将新媒体自制内容的播放影响力大幅度扩展。

何谓“新媒体电影”?

北京 大学文化产业研究院研究员、北京大学艺术 学院李道新教授认为:“作为一个正在生成中的概念,‘新媒体电影’应该是开放的,它相对于影院放映、录像带和影碟播放的传统电影而存在。目前学界对‘新媒体电影’表现出极大的关注,但界定它还为时尚早。在我看来,‘新媒体电影’最重要的特征是与网络平台及网络受众联系在一起。这是一种介于传统电影与网络视频短片之间的新生事物,比传统电影更具灵活性和草根性,但比网络视频短片更专业、更有理想和抱负。”