首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 国产电影海报被控三宗罪:没创意 制作糙 争主次

国产电影海报被控三宗罪:没创意 制作糙 争主次

http://www.chinesecio.com 2010年11月25日 10:31 中国网

字号:

《大笑江湖》海报
《大笑江湖》海报

海报是电影 的第二张脸,方寸虽小,折射出的内容却不少。但近年来的中国 电影海报,似乎总背负着各种诟病。日前,趁着《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《大笑江湖》等贺岁档影片纷纷推出海报,记者采访到为多部影片制作过海报的远山文化相关负责人阿海、新艺联创意总监王宁,讲述藏在海报背后的故事

缺乏创意

“人头堆砌”成主流

要让一张海报吸引观众掏钱买票,创意无疑是其生命。遗憾的是,目前国产电影海报有创意的不多,“堆砌人头”的人海战术泛滥。

负责《赵氏孤儿》、《让子弹飞》海报制作的远山文化的阿海表示,在中国,做电影海报还得认明星号召力,这在短期内是难以改变的。不过阿海建议,电影前期宣传可以从剧本阶段就介入,量身定做一些艺术性强、给人深刻印象的主题性海报。他以《让子弹飞》的前期海报举例,“比如最初的一根羽毛、一颗子弹,这是姜文一贯比较喜欢的风格,低调而冷漠。”

《让子弹飞》海报
《让子弹飞》海报

明星排位

为争主次明争暗斗

而海报上明星关系的排位组合,也是海报制作的一大难题,此前的《十月围城》、《花木兰》等电影海报,都曾传过“黎明、甄子丹王不服王”、“胡军、陈坤争戏”等闹剧。此次的《让子弹飞》海报,也传出葛优与周润发因排位起内讧。

阿海透露,在制作《让子弹飞》的海报时,“务必把三个大哥都放上”是片方提出的最基本要求。而之后的几款人物海报,更令阿海头疼,“三个人还好,最难办的还在后面,总共十五个明星,怎么排让大家满意是个更大的挑战。”不过阿海称,还好姜文能镇得住场面,能省去不少艺人干扰。