首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 文学最基本精神 中国作家为何失去了批判的勇气

文学最基本精神 中国作家为何失去了批判的勇气

http://www.chinesecio.com 2010年11月24日 14:47 中国网

字号:

现在市场上流行的大多是类型文学 ,它们的社会 性大于文学性,追求的是实用功能,自然谈不上批判。

今年的“人民文学奖”,慕容雪村获得“特别行动奖”,在颁奖礼上,慕容雪村说:“中国 作家 失去了批判的勇气”。

此前,慕容雪村根据自己卧底传销团伙的经历写成的非虚构长篇小说《中国少了一味药》在《人民文学》推出,慕容雪村认为这个“特别行动奖”是嘉奖他的勇气。他说:“我对此十分惭愧,因为我并不勇敢,一个作家真正的勇敢并不是与什么传销团伙周旋,而是在大众沉默之时,在真相不能言说之时,坦然而磊落地走进人群中,讲出他本应讲的话。”

仍有作家在批判现实

对于慕容雪村的说法,记者采访了几位评论家和作家,他们都表示确有类似的情况,但并不是所有的作家都如此。

著名评论家白烨说:“说中国作家失去了批判的勇气,这是一种全程性的、笼统的说法,这种说法本身就是值得质疑的。作协有8000会员作家,各地方有5万作家,还有90万网络作家,这种说法显然不能囊括全部的作家。当然作家的语言本身有自己的特点,这很正常。而且一些作家和现实社会的关系确实过于甜蜜,这也是事实,但这并不是说我们就没有好的批判现实的作品以及批判现实的作家。”

作家春树则认为,并非没有批判现实的,目前市场上至少还有很多反映现实的作品,不过这些作品可能并不受市场的欢迎。她说:“有一部分作家真的是失去了批判精神,而且他们在年轻人中的影响力也不小,所以可能给人一种感觉是没有了批判的作家,其实不然。”

能流传的作品要有批判

批判,一直都被认为是文学最基本的精神所在,然而在现在,确实有诸多文学作品失去了批判精神。白烨说:“带有批判精神的作品,在文学上来说,自然品格更高。作家不是记录社会现象就够了,他应该有更深刻的思考和观点,有更高远的目标和理想,这是作家必须具备的一个品质,也是对人类社会的终极关怀。这种关怀的建立,不仅仅要写实,要反映现实,而且还要对现实有一种质疑和反省的态度,也就是要有批判精神。”

春树则认为,所有能够流传的作品,都是有批判精神的,她说:“一个作家的作品,必然要有批判的精神,才具有流传价值。实际上,古往今来,真正能够流传后世的作品,无一不是批判的。我自己看书,很少看那些时尚写作的作品,因为这些作品无法带给人更多的思考和启发。文学针对的是精神世界,它不仅仅是反映现实,还要带给人思考和反省,所以,批判在文学中永远都占据着重要的地位,是一个作家绕不开的领域。”