首页 > 文化频道 > 文化遗产 > 中国成世界非遗第一大国

中国成世界非遗第一大国

http://www.chinesecio.com 2010年11月24日 11:02 中国网

字号:

文化部通报京剧针灸“入遗”情况

23日,文化 部召开发布会,通报我国的京剧 和中医针灸列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录的情况。

日前,联合国教科文组织保护非物质文化遗产第五次会议在肯尼亚内罗毕召开,除京剧和中医针灸成功列入人类非物质文化遗产代表作名录之外,麦西热甫、中国水密隔舱福船制造技艺、中国活字印刷术也列入了急需保护名录。至此,我国共有28个项目列入非遗代表作名录,6个项目列入急需保护名录。全世界共有213项非遗代表作名录项目,16项急需保护名录项目,我国目前为拥有非遗项目最多的国家。

我国是非物质文化遗产大国,中华民族 在五千年历史长河中创造了丰富多彩的非物质文化遗产,进入21世纪以来,我国针对非物质文化遗产出台了一系列政策,此次京剧申遗由北京 市文化局非遗中心负责申报,投票时获得全票通过,表现了世界对中国艺术的尊重和认可。

申报成功仅仅是一个开端,也意味着更多的保护责任,目前我国共有非物质文化遗产资源87万项,非遗保护任务很重,今后作为《保护非物质文化遗产公约》缔约国、委员会委员国,我国将继续履行保护非物质文化遗产领域对国际社会做出的承诺,为维护人类文化多样性做出贡献。