首页 > 文化频道 > 文化遗产 > 京剧成功入选人类非物质文化遗产名录

京剧成功入选人类非物质文化遗产名录

http://www.chinesecio.com 2010年11月18日 15:51 中国网

字号:


湖广会馆的京剧演出


京剧《贵妃醉酒》,国家级代表性传承人梅葆玖饰演杨玉环

京剧成功入选人类非遗

文化 部非物质文化遗产司司长马文辉:申遗并不是目的,更重要的是落实保护责任,履行申遗承诺。

昨晚,从正在内罗毕举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第五次会议上传来好消息,经过24个成员国共同审议,北京 市文化局代表全国京剧传承机构和流布地区申报的京剧成功入选2010年“人类非物质文化遗产代表作名录”。

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议15日审议通过,中国申报项目《中国水密隔舱福船制造技艺》、《中国活字印刷术》以及《麦西热甫》列入2010年“急需保护的非物质文化遗产名录”。16日评审通过了中国的京剧和中医针灸入选“人类非物质文化遗产名录”。

率团与会的文化部非物质文化遗产司司长马文辉在接受本报记者连线采访时说,在审议会议上,所有24个成员国一致通过京剧入选非遗,没有任何反对意见。“现在申报非遗项目非常困难,联合国教科文组织的要求很多;京剧本身的艺术形式和文化内涵,国外的人理解起来也有很大难度,此次能够如此顺利地通过,有赖于前期工作准备充分,在文本制作方面下了功夫,让国际社会对京剧有了进一步了解。”他还介绍说,此次京剧申报的顺利通过,既表明了包括联合国教科文组织在内的国际社会对中华民族丰富多彩的优秀非物质文化遗产的高度认可,同时也是对中国在保护非物质文化遗产工作方面的信任与肯定。“不过,我们一定要认识到申遗并不是目的,接下来更重要的是落实保护责任,履行申遗承诺。”马文辉说。

北京市文化局非遗处处长千容表示,京剧申遗成功将大幅提升它的社会影响力,使更多的人愿意来学习、了解京剧。借助京剧成功入选非物质文化遗产的契机,为促进京剧的有效传承和健康发展,北京市文化局将于2010年11月至2011年2月组织举办《国粹生香》——京剧票友段位评授季、“椿树杯”历届获奖者展演、《梅兰芳华》京剧驻场演出和梅派新人选拔活动、大学生京剧知识大赛、京剧传承发展论坛和“天下京剧”摄影展等系列活动。