首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 春天里不仅有幸福

春天里不仅有幸福

http://www.chinesecio.com 2010年11月18日 13:21 中国网

字号:


农民工组合旭日阳刚演唱《春风里》

农民工歌手翻唱《春天里》一夜蹿红 草根明星再引关注

11月13日,“怒放”演唱会在上海 举行。演唱会上最耀眼的并非罗大佑、唐朝、许巍、郑钧这些老牌歌手,而是一对“农民工”歌手组合,他们在演唱会上翻唱的《春天里》成为网上最热的点播视频之一,他们自己,也被称为最新一代的草根明星。

草根文化 由来已久,在全民娱乐和网络传播时代 ,一代又一代的草根明星不断地崛起,又不断地被人淡忘,草根的意义也已经失去了它本来的面目。一曲《春天里》,造就了两个民工明星,然而,春风的背后,还有更多的民工,更多的草根在艰难求存,但这些,却正掩盖在草根明星的背后。

草根明星走红娱乐圈

草根明星是伴随着全民娱乐时代的来临而诞生的。中国 人民大学新闻与传播学院副教授钟新认为,这是多元化娱乐时代的娱乐方式之一,也是现代社会越俗越时髦的产品。

钟新说:“草根文化,是和传统的高雅文化相对的。在现代社会,人们对于时髦和时尚的追求似乎有一种倾向,就是越俗越时髦。不仅仅是娱乐,生活中也一样,我记得有个饭店名字叫做‘猪圈火锅’,把猪圈这个一想到就会觉得脏、难受的词和吃饭连在一起,让人觉得很另类,也很难接受,但这就是时尚,时髦。”

草根明星也是一样,“草根明星,其实就是在万花丛中寻求一点另类和不同。大家看多了大牌明星,就想找一点儿不一样的东西。从传播学上讲,少数、另类往往会引人注目。草根明星的成名正是因为这一点。”钟新说。

草根走红娱乐圈,是现代娱乐方式的一种变化,这种变化 究竟有什么意义?钟新说:“从正面说来,民众的表达机会更多了,普通人也有可能成为明星,改变自己的社会地位,这是好事,也是现代社会的一个特征。负面来说,过犹不及。通俗文化和高雅文化都是社会文化的一部分,而当大众文化以通俗为主流的时候,就可能会造成高雅文化和通俗文化的失衡,大家关注的都是表面上的娱乐,而逐渐失去了对社会、对人自己的深层次的思考。此外,对于那些草根明星本身来说,这种走红往往很难持久,他们的成名,是大众因为猎奇而产生的注意力,这种注意力很容易转移,去寻找新的目标。所以很多草根明星都是昙花一现。问题是,这些被大众娱乐抛弃的草根明星如何重新定位自己的生活 ,将会是一个很难的问题。”