首页 > 文化频道 > 文学城 > 郑渊洁用微博找15年前读者

郑渊洁用微博找15年前读者

http://www.chinesecio.com 2010年11月11日 09:57 中国网

字号:

11月9日18时

难以复制的感动

挂了郑渊洁的电话,曾经也给郑渊洁写过信的记者,感动之余内心中也期待着……

《童话大王》顶峰时期每月发行150多万册,郑渊洁最多的时候每天能收到近千封信。上世纪90年代,他专门在市中心买了一套近百平方米的房子来保存这几十万封信。“我用读者给我的稿费买房子让读者的信住。”

遗憾的是,郑渊洁带给我们的感动在这个电子时代几乎无法复制。现在还有多少读者会给作家写纸质的信,又有多少作家会专门买套房子来存读者的信?

郑渊洁认为现代人很少再用纸写信其实是一种损失,“几十年后你不能对着一封电子邮件或是一条手机短信去回忆,而我却有一屋子信,他们就像一屋子美酒,放得越久越香醇。”

“如果每天寻找一个当年的小读者,可能我有生之年也寻找不完,但我会去尽力寻找的!”郑渊洁说。

明年2月10日是郑渊洁笔下童话人物皮皮鲁、鲁西西的30岁生日,他希望能把找到的这些小读者邀请到北京来参加庆祝盛典。