首页 > 文化频道 > 文学城 > 郑渊洁用微博找15年前读者

郑渊洁用微博找15年前读者

http://www.chinesecio.com 2010年11月11日 09:57 中国网

字号:

童话大王“创作”现实版童话故事

一封小学时写给偶像的信,15年后收到回复。

一条“围脖”织起从北到南的感动。

前天,童话大王郑渊洁开始通过微博寻找十几年前写信给他的小读者,最短几分钟,最长不过几小时,三位分散在天南海北的昔日读者都被找到了。

11月7日23时44分北京

希望奇迹出现

当年著名 的童话大王郑渊洁,现在是一个“微博病毒深度中毒患者”。他不用手机,可是有一个最新的苹果手机专门用来发微博,每天都会发几十条信息,自称“微博控”。截至记者发稿时,他的微博上有1215946个粉丝。

郑渊洁的粉丝中很多都是读着他的作品 《童话大王》长大的。看到大家经常 留言说:“郑老师 ,我小时候给您写过信。”他一时兴起,动身前往自己专门存放读者来信的一套房子,查看珍藏在那里的几十万封读者来信。看着这些信,百感交集的郑渊洁做出了一个异想天开的举动:11月7日23时44分,他将随机抽出的小读者章懿哲给他寄来的生日 贺卡贴在了微博上——

“1995年6月15日,我收到湖南省湘潭市雨湖区云塘小学六1班章懿哲同学的来信。这封信同我收到的所有读者来信一样,被我珍藏到今天。现在我随机抽出这封信,请大家通过转发帮助我找到他。希望奇迹出现。‘围脖’无所不能。”

但郑渊洁对于此次寻找并不乐观,“我以为压根就找不到,毕竟都过去了这么多年!”