首页 > 文化频道 > 文化茶舍 > 秦岭的龙文化及其内涵

秦岭的龙文化及其内涵

http://www.chinesecio.com 2010年11月10日 17:20 中国网

字号:

老子的上述思想,是古老中国的“生态智慧”,即“龙的智慧”

践行方面以“祖龙”秦始皇当政时颁布的《田律》为例,《田律》中有一条规定,译成白话即:“春天二月,不准到山林中砍伐木材,不准堵塞水道,不到夏季,不准烧草作为肥料,不准采刚发芽的植物,或捉取幼兽、卵,不准……毒杀鱼鳖,不准设置捕捉鸟兽的陷阱和纲罟,到七月才解除禁令。只有因死亡而需要伐木制造棺椁的才不受季节限制。居邑靠近牛马的皂和其它禁苑的,幼兽繁殖时不准带着狗去狩猎。”

谐天内涵的启示

秦岭龙文化的谐天内涵至少给我们两点启示:

一、“谐天”很重要。如果不谐天,即对自然界的生物、非生物不充分尊重,不按自然规律做事(即逆天、害天),就必然会遭到天,也就是自然界的惩罚。古往今来,各种样式的教训已经很深刻、很惨痛。

二、以法律形式保证“谐天”很有必要。这方面,两千多年前的秦代已经实践了;当今国家也出台了关于环境保护的法律、法规,可谓一脉相承。我认为,法律、法规应当制订得再全面、再细致些,执行得应当再严格些。

而且,倡扬“谐天”,有一个问题不容回避,即如何处理、协调开发建设与生态保护,以人为本与兼顾众生的关系。开发建设不能不搞,生态环境也不能不保护;不能不强调以人为本,又不能置人之外的众生于不顾;如果发生了矛盾、冲突,怎么处理?所以,这就有一个“谐天之度”的问题。即“谐天”有一个度,这个度的把握比较难,牵扯到时间、地点、人、物、历史、现在、将来等诸多要素,需要具体情况具体对待,我们这里只能提出一个原则:“适度为善”,即统筹兼顾,把各种要素都协调、把握到一个适当的程度,把握适当了,就是“善”。