首页 > 文化频道 > 文化茶舍 > 秦岭的龙文化及其内涵

秦岭的龙文化及其内涵

http://www.chinesecio.com 2010年11月10日 17:20 中国网

字号:

文化

作为横贯中国中部东西走向的山脉,秦岭素有“华夏龙脉”之称。脉的本义是血管,引申为像血管一样连贯的东西。龙的身躯多取材于蛇,可谓以绵长为特征,因而,大凡绵长连贯的东西,都可以谓之龙脉。反过来说,龙脉可以象征那些绵长连贯的东西。

中国 风水学经常 把绵延的山脉称为龙脉,所谓“地脉之行止起伏曰龙”(《阳二宅全书·龙说》),并且认为,中国的龙脉由西北的昆仑山发源,向东南延伸出北、中、南三条龙脉。秦岭属于中龙脉。不仅如此,秦岭还是我国长江、黄河两大水系的发源地之一;又因其对气流的阻挡作用,成为北方地区的天然集雨场。龙乃雨水之神,司水布雨,正是龙的神职之一,从这个角度讲,将秦岭喻为龙,也是恰当的。

秦岭由众多的山岭、沟峪、洞窟、溪流、潭瀑构成,其中多有以龙为名者。如陇县境内的,以山形似门阙而得名的龙门山。山上有二十四潭,其中十潭以龙为名,即八龙潭、黑龙潭、黄龙潭、青龙潭、双龙潭、金龙潭、蛰龙潭、蛟龙潭、乌龙潭、卧龙潭。 代高道丘处机于此山隐修七年,开创了道教全真龙门派。再如华山著名险道之一的苍龙岭——因岭呈苍黑色、势若游龙而得名。

秦岭上下有不少以龙为名的庙、寺、观等。如华山苍龙岭下有都龙庙,“都”有“汇总”、“聚集”之意,都龙庙,可理解为“汇聚众龙的总庙”。更多的庙、寺、观等虽不以龙为名,但多有龙的形象出现。如始建于汉代,后成为历代帝王祭祀华山神场所、现为全国重点文物保护单位的西岳庙,其棂星门上便精雕有九个龙头,其中七个口张、两个口闭,以“明七暗九”的规制,寓意其庙等级之高,仅次于皇宫。

秦岭有不少有关龙的神话 传说。如《龙首原》,相传秦时,有一条黑龙从秦岭来到渭河饮水,其经过的地方形成一土山,形状如龙,龙首原就是由这条龙所变,并由此得名。 诗人 白居易作有《黑龙饮渭赋》,即言此事;又有《白龙沟》,相传很早以前,渭河南岸有条青龙,渭河北岸有条白龙。两龙比赛谁长得快、长得高。白龙因破坏了田野而被人们挖斩,留下深沟一条,青龙则长成了青秀的骊山。此传说将骊山说成是青龙所变;还有《华山五龙》,道教著名神仙陈抟来华山之前,曾在湖北武当山隐居、修炼。相传有金木水火土五条神龙,常化为五位老人到武当山听陈抟讲学。它们见陈抟才华横溢、气度不凡,便有意指点迷津,言武当山不是陈抟的栖居之地,陈抟修成正果的地方是西岳华山。遂还原龙形,驮陈抟至华山。今华山五龙桥附近的五龙潭,相传即为五龙驮陈抟来华山之后的栖隐之所。