首页 > 文化频道 > 书画廊 > 廖静文义卖徐悲鸿《立马图》专家估价超450万

廖静文义卖徐悲鸿《立马图》专家估价超450万

http://www.chinesecio.com 2010年11月08日 15:18 中国网

字号:

中国 已故著名 画家徐悲鸿创作的《立马图》将在北京拍卖,专家估计拍卖价格在450万至550万元人民币之间,拍卖所得款项用于资助在京的贫困大学生完成学业。据悉,捐赠此画的徐悲鸿遗孀廖静文位列《福布斯》中国艺术 家公益慈善榜首位。

此次“为善最乐、为国储才”慈善专场拍卖会的倡导者是徐悲鸿的遗孀廖静文女士。她在16日举行的新闻发布会上说:“今天是我一生中最难忘的日子,我的一生都在追求徐悲鸿未尽的事业,当我最困难的时候,是政府给予我最多的关怀,让我走出了困境。今天我要尽我所能让更多的贫困大学生走进校园深造,这是我回报社会的一点心愿。”

早在1953年徐悲鸿先生逝世之时,廖静文女士已将徐悲鸿先生的1253幅原作以及1100多幅收藏墨宝全部捐给了国家

据《福布斯》中文版联合艺术网对作品 市价估值,中国艺术家群体的捐赠力度令人们深感震撼,仅前五位艺术家的捐赠作品已达45亿元。其中廖静文女士所捐赠的徐悲鸿1253件作品的市价估值已达21.59亿人民币,在《福布斯》中国艺术家公益慈善榜中廖静文女士位列第一。

88岁高龄的廖静文女士曾资助了许多家庭贫困的大学生完成学业,当得知在京就读大学的贫困学子们求学困境后,廖静文女士决定捐出一幅徐悲鸿1936年创作的《立马图》。

廖静文的儿子、中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长徐庆平介绍说,此次活动得到了徐悲鸿的弟子们及知名画家的鼎立支持,有75名著名画家 捐赠了100多幅书画作品,其中包括潘公恺的水墨画《疏雨糊岛》、韩美林的《猴》、候一民的《祖公养猴》,以及被誉为“长城画家”的石成峰的三幅长城作品。

“目前征集到的百余幅作品均是当代最著名画家的精品力作。”徐庆平表示,这些作品是他在慈善拍卖作品中见过的书画水平最高、含金量最高的画作,特别是有部分油画家将大量油画作品捐献出来,难能可贵,表达了他们对慈善事业的关注。

据中国红十字会廖静文基金会组委会秘书长吴真介绍,本次义拍善款将于9月26日举行,所得全部捐给中国红十字基金会廖静文基金,并严格按照中国红十字基金会的资金管理办法进行管理,用于资助在京的贫困大学生顺利完成学业。