首页 > 文化频道 > 民俗馆 > 旧时京城的闲趣享受玩秋虫(图)

旧时京城的闲趣享受玩秋虫(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月08日 09:18 中国网

字号:

秋季是养蟋蟀的最好季节,因旧有“促织鸣,懒妇惊”的俗语,故蟋蟀又名“促织”、“趋织”。老北京人因其鸣叫之声俗称为“蛐蛐儿”。

养蝈蝈,闻啼鸣,斗蛐蛐自古就是皇宫内及民间百姓的嗜好。相传明清的一些皇帝及慈禧太后都极爱观赏斗蟋蟀,慈禧还曾把宫中贮养的蛐蛐赏给进宫演戏的名伶谭鑫培、杨小楼等人。养蛐蛐斗蛐蛐古今都是北京人的闲趣乐事儿,“勇战三秋”,如今北京每年入秋后都有斗蛐蛐的比赛和买卖蛐蛐的交易市场。

“十月蟋蟀入我床下”,《诗经》里的词句极精炼地写出古今人们喜爱蛐蛐的情景,亦正是少年时酷爱蛐蛐我的缩影。旧京时秋后每到夜晚蛐蛐的鸣叫声铺天盖地在四九城响起来,在我居住在四合院里的墙犄角旮旯、阴沟及花盆鱼缸旁蛐蛐儿的啼鸣,吸引着我及邻居小伙伴,我们常点着蜡烛挪东西搬砖地找。一到假日,我们还常到明城墙下或如今的龙潭湖地区的野地窑坑芦苇塘边的草丛中去逮蛐蛐,预先用铁丝及破袜筒做个捉蛐蛐的网罩,再找个小铁筒或玻璃瓶就行了。我们将逮来的蛐蛐回家后从筒里放进澄泥或陶制的蛐蛐罐里饲养起来。

旧京时在宣武门崇文门外都有专门出售各种蛐蛐罐的,也有摆摊卖蛐蛐的商贩。我那时年少不太懂蛐蛐品种的好坏,只要跟邻居少儿们斗蛐蛐时,自己的蛐蛐油葫芦能战斗赢了就高兴。其实最让我快乐的更是将蛐蛐罐放在屋里的床边墙角,听那蛐蛐们从罐中发出的啼鸣声响,尤其在夜深人静时蛐蛐的鸣唱好像一首首“小夜曲”,那么动听、催我入眠。“斜月入前楹,迢迢夜坐情,梧桐上阶影,蟋蟀近床前。”正似白居易《夜坐》诗中描写的情景。