首页 > 文化频道 > 民俗馆 > 旧时京城的闲趣享受玩秋虫(图)

旧时京城的闲趣享受玩秋虫(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月08日 09:18 中国网

字号:


摆摊卖蛐蛐的商贩

养蝈蝈儿和养蟋蟀曾是我少年时的嗜好,旧京时玩秋虫听蝈蝈儿和蟋蟀鸣唱与斗蟋蟀曾是人们的一种闲趣享受。

蝈蝈儿,因其声聒聒又叫“聒聒”,其实它的正名叫“蝼蝈”,北方人叫它“蝈蝈儿”、“秋哥”,南方人称它为“叫哥哥”、“叫蚰子”。旧京时每年的初秋都有从四九城外进城走街串巷出售蝈蝈的农民,他们挑着个挑子,两头的箩筐及提绳上挂满众多小蝈蝈笼子。卖蝈蝈儿的从来不用吆喝,因为那“聒聒……聒聒”的齐鸣声,就是极美妙动听的高分贝的货声啦!那时的伏蝈蝈儿,街市中的一些茶馆儿、大酒缸掌柜的必买几个,将蝈蝈笼子高挂在店铺的窗棂或立柱上,那蝈蝈儿不时的鸣唱给品茗喝酒的老少爷们增添了优雅的情趣。在很多四合院杂院庭院内的檐下屋前、凉棚花架上亦常有这小巧风雅的宠物。“不及小笼风露下,买来聒聒最声多”,《北京风俗杂咏》里曾这样吟咏蝈蝈儿。

旧京时,入秋后少年的我必从街巷里买回几个已装入小蝈蝈笼里的蝈蝈儿,那席篾儿和高粱秆儿精巧编制成的黄色小笼,那翠绿或青色的蝈蝈儿,既好看又好玩,还很便宜,几分钱就可买一个。我把它高高挂在葡萄架下或我居住的屋内外的窗棂上,我常找些细葱、冬瓜、菜叶等青菜去喂它们,还不时地向它喷几口凉水,而它们吃饱喝足后就会在阳光下此起彼伏地振翅为我,为整个四合院有高有低地“聒聒、聒聒”地鸣唱起来,使那伏日里的院落和房间好像带来丝丝清新的凉意与秋爽……

旧时的蝈蝈儿有黑、绿、青、褐色诸种,按季节说则有夏秋之分,“立秋”前的为夏蝈蝈儿,立秋后的为秋蝈蝈儿,那人工孵育的则能养至隆冬开春,旧时称为“冬养秋虫”或“秋虫冬养”。秋虫冬养要使用特制的葫芦饲养保暖,葫芦谐音为“福禄”有吉祥之寓意。北京的一首竹枝词说的好:“二哥不叫叫三哥,处处相逢,把式多,忽地怀中轻作响,葫芦里面叫蝈蝈。”那冬养秋虫之俗则另有一番玩法,饲养技巧和风趣啦……