首页 > 文化频道 > 书画廊 > 特殊的中国画种:巷陌里最后的“锦灰堆”(图)

特殊的中国画种:巷陌里最后的“锦灰堆”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月05日 16:44 中国网

字号:

【锦灰堆】

锦灰堆艺术属于国画艺术工笔类的特色画种,相传始于元代初年。当时浙江湖州一位叫钱选的画家一次醉酒后兴起,将当天散落在饭桌上的下酒菜吃剩残物,如蟹脚、蚌壳、莲房、鸡翎、鱼刺等,信手绘成一幅横卷,并挥笔题款“锦灰堆”。

创作锦灰堆,一般是在画纸上先框定轮廓,然后设计摹画若干重叠交错的小事物,诸如旧书的残页、揉皱的画幅、发黄的报纸,甚至门券邮票等等,而且大多是破烂的面貌,活像灰堆里拾出来的,这也许就是“锦灰堆”名称的由来。

因元时古人所画大多是破卷残书,难以出新,且一些达官贵人认为其不登大雅之堂,故使这种特色国画在风行几代后,日趋萎缩。到了清乾隆年间,锦灰堆再度盛行,到上世纪三四十年代达到鼎盛,并新添了具有考古价值、立体感很强的“博古”(远古朝代的地下出土文物)等新素材。