首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 毁灭与涅盘:写在圆明园罹难150周年之际

毁灭与涅盘:写在圆明园罹难150周年之际

http://www.chinesecio.com 2010年11月05日 16:34 中国网

字号:

圆明园被劫掠焚毁,整整150年!

1860年10月18日,入侵北京的英法联军闯入大清王朝皇帝修养之所、行政中枢圆明园,在对这一宏富无比的皇家博物馆进行疯狂劫掠后,纵火将其野蛮焚毁,集人类园林艺术之大成、被誉为东方梦幻艺术极致的“万园之园”万劫不复,人类文明遭受巨大灾难!

在焚烧圆明园余烬中,清政府被迫与英、法、俄等列强签订《北京条约》,圆明园之火延烧中国大地,炙烤着每一个中国人的心,屈辱了一代代中华儿女,成为中华民族不堪回首的国耻。

悲剧,将美好的东西撕毁给世间。将美的极致,用最残酷的暴行摧毁,乃悲剧之极致!于是,世界悲剧史、灾难史上,写下了中国圆明园。

圆明园自康熙46年始建,到1860年秋被焚,梦幻般存在150年。而今,以残骸、废墟遗世又150年!其兴败存废,写照着中国近现代史。

——作为“康乾盛世”象征的圆明园,随着“财散民聚,财聚民散”治国理念杳渺荡然,其豪奢极致与“普天之下”“率土之滨”凋敝民生日益形成极致反差,山东王伦起义、西南苗民起义、湖北白莲教起义以及声势浩大的太平天国运动,一次次声震圆明园笙歌,动摇着腐败根基,清王朝陷入内忧外患,蓬岛瑶台风雨飘摇;

——作为“万园之园”的圆明园,不乏海宴堂、远瀛观、大水法等西洋景,不乏外国使节、传教士、洋画家的助兴应和的身影,但享受其中的封建帝王以天朝自居,对外界懵然不清,不知西方世界正在进行影响深远的工业革命,全然不知大大落后于人,圆明园览尽世界风光,却如遗世独立“孤岛”,最后落至落后挨打的命运;

——作为巨大悲剧的主角,圆明园罹难成为中国近代史的重要转折:引进西方文化及科学技术,洋务运动催生现代工业及中国近代化,革命思潮风起云涌,数千年封建专制统治被推翻。

清史学家王道成感叹:圆明园被劫、被焚,源自帝国主义试图用炮舰打开中国国门,是帝国主义列强在中国犯下的滔天罪行,是巨大国耻,永远不能忘记。圆明园罹难同时带给我们深刻的思考,是一部厚重的历史教科书。