首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 圆明园中最后的大狂欢

圆明园中最后的大狂欢

http://www.chinesecio.com 2010年11月05日 16:18 中国网

字号:

皇帝大寿是圆明园中举园同庆的事情。按例在皇帝生日的当天早上,文武大臣要穿上隆重的服饰,集合在圆明园的正大光明殿。三品以下的集合在更远的二宫门。皇帝会盛装出席,并由侍候在侧的官员逐一宣召殿内官员的名字,让皇帝接受他们的道贺。

乾隆五十五年(1790年),乾隆帝迎来了他的八十寿辰。以当时清帝国的和平与繁荣,这位自傲的老人有理由去度过一个最盛大的寿宴。在生日前夕,京城里的鲜艳装饰物已经从北京的西直门开始布置,沿着所有通往圆明园大门的道路,延伸出去,直到圆明园大门口。

这场八十大寿的庆典,在九月二十五日于圆明园正式开始。长长的祝寿队伍根据以下次序来一一觐见:皇室成员、满洲贵族、大臣、武将和文官、耆老、安南国王,和来自朝鲜、缅甸、真腊、蒙古,以及各个回族部落的代表。在宣召之后,他们就会坐到指定的位置。待他们全都入座以后,所有宾客齐呼“万寿”以示忠诚。

乐队不停地在远处奏出愉悦的颂扬乐声,大约有一千名喇嘛聚集在巨大的遮篷底下,朗诵佛经以祈求伟大的乾隆皇帝万万岁,在这座壮丽的帝王宫苑里,所有事情都要塑造出让人兴奋的景象。一整天不断送来数以千计未能亲自出席寿典的地方官员所发出的致敬贺词。八十岁高龄的乾隆仍然身体健康和精神焕发,精力充沛地接受朝贺。

乾隆即位时国库存银有三千余万两,当他在乾隆六十年退位时,国库存银已达七千余万两。帝国财富的积累达到了史无前例的水平。史料记载这场盛大寿典的花费,总计为1144297.5两白银,差不多比原先预算少了573703两白银,大抵是因为殷勤的满洲族人、大臣、地方上的税务官和地方官筹出补贴费用。许多官僚也自愿从俸银中拿出一定比例的薪资,来帮忙支付这巨额的祝寿经费,以表孝心。而来自两淮、长芦和浙江等富庶地区的富人,则支付了这整个盛大庆典的装饰费用。

这场盛大的寿典可能是在圆明园里的最后一场真正的大狂欢。之后,清朝帝国开始走向下坡。乾隆之后的两位继承人嘉庆和道光都饱受内部不稳和外来威胁之苦,无可避免地为豪华而欢愉的宫苑生活蒙上一层阴影。