首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 中国电影演绎动人故事尚需高超技术

中国电影演绎动人故事尚需高超技术

http://www.chinesecio.com 2010年10月25日 13:39

字号:

山楂树之恋
山楂树之恋

中国 影人对当下的3D风潮的追逐是正确的,但更应该探索形式和内容的统一。对于高制作技术而言,所起的作用只能是锦上添花。

从气势恢弘的《赤壁》到感天动地的《唐山大地震》,从重温旧梦的《庐山恋2010》到纯净无暇的《山楂树之恋》,故事讲述的主题 只有一个“中国化”;

《阿凡达》的3D浪潮狂袭世界之后,亚洲首部全片3D立体电影 正式上映。中国电影在世界潮流后亦步亦趋;

来自广电总局的数据称,截至目前,今年中国电影市场票房已达80亿元人民币,各院线公司正在为完成今年全年100亿元票房的目标而努力。以此为基点,中国电影产业正在探索一条新的发展之路。

我们的“看家本事”

最近,新一届的中国金鸡百花电影节落幕。它是我国历史 最为悠久影响和规模最大、最专业、最具权威性的电影评奖活动被外界誉为“中国奥斯卡”。尽管此次首次在县级市举办的电影节,在规模和人气上受到了质疑,但是金鸡百花电影节作为我国唯一的“国家级”的电影节,足以反应出目前中国电影的“内质”。

清华大学影视传播研究中心主任尹鸿教授在接受采访时表示,“电影的功能和环境完全发生了根本性改变”,比如,获第一届“大众百花奖”的年代《红色娘子军》是在一个对外封闭的相对环境中,是唯一的大众性的多功能传媒。所以,它的教育功能大于社会认知功能。

“80年代的电影也很简单,就看电影的思想有没有震撼力,看在艺术创作上人物的形象塑造是不是完整,有没有现实主义精神,这就是当时整个启蒙文化的主潮。”尹鸿说,比较有代表性的作品有《芙蓉镇》《红高粱》《开国大典》《大决战》《焦裕禄》等。“而今天,电影已不再是最大众的传媒,一个最明显的改变就是,娱乐功能被大幅度地强化。”

曾有人把目前的中国电影简单的分为两类,一类是大制作,一类是小成本,前者场面宏大、商业性更为强烈,比如《夜宴》《赤壁》,后者的电影更注重于讲故事、用情节打动观众,如《疯狂的石头》《山楂树之恋》。当然,更有众多的影片游走于两者之间,如《唐山大地震》、《非诚勿扰》等。但无论如何分类,让观众走入电影院的吸引力来自于银幕上。用故事打动人,用画面震撼观众,这是中国电影的看家本事。