首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 奠基之道:都江堰的浴火重生路

奠基之道:都江堰的浴火重生路

http://www.chinesecio.com 2010年10月20日 10:26 大成网

字号:

9月16日-19日,第三届中国(成都)道教文化节在都江堰市青城山举办。经国家宗教局同意,每两年举办一届的中国道教文化节正式永久落户成都。受“5·12”汶川特大地震影响而暂停举办的道教文化节在崭新的都江堰再次绽放活力。

在2004年、2006年,成都已经成功举办了首届和第二届中国道教文化节。然而2008年受“5·12”汶川特大地震影响,第三届中国道教文化节暂停举办。随着灾后恢复重建的顺利完成,都江堰全市的基础设施提档升级,尤其交通网络体系得以进一步优化。此次都江堰道教文化节的举办为其打造国家级旅游城市奠定坚实基础。

提前驶上发展快车道

道路重建、改造、新建里程相当于新中国成立以来建设总量

“5·12”汶川特大地震给都江堰带来的不仅仅是生命消逝的伤痛。由于紧靠震中,城乡房屋毁损严重,公共基础设施破坏极大,三次产业遭受沉重打击,多年积累的经济社会发展成果毁于一瞬。据统计,全市直接经济损失536.65亿元,全市损毁公路766公里、桥梁208座,交通基础设施直接经济损失12.8亿元。仅道路桥梁损毁率就达60.96%,9.78%甚至无法通行。

挥别伤痛,两年多来,都江堰市正是抓住灾后恢复重建这一契机,推动基础设施提档升级。全市累积投入交通建设资金约135.53亿元,其中改扩建道路555.93公里、新建道路747.42公里(包括城市规划区内道路、工业园区道路、农业园区道路),全市通车总里程达2054.67公里,地震后改扩新建道路里程相当于地震前历年建设里程总和,为助推都江堰市经济社会大发展奠定了坚实的交通承载基础。

进一步缩短时空距离,与成都中心城区全面对接、深度融入,成为都江堰基础设施恢复重建的主要目标。在与“全域成都”理念全面接轨的同时,一个城乡经济社会统筹发展的崭新格局在这片饱受震痛的土地上快速显现。两年多来,随着《都江堰市交通恢复灾后重建规划》和《都江堰市交通综合运输规划》从蓝图变现实,全市基础设施恢复重建取得重大突破。

日新月异的都江堰市作证:基础设施重建标志性项目成灌高铁主线于今年5月12日正式竣工通车,都江堰从此进入“高铁经济”时代。IT大道都江堰段、成灌路延伸段改造、崇义互通式立交、蒲虹公路、灵岩山隧道等重大交通项目加快推进,“五纵五横一轨”的骨架道路体系基本形成,全市灾后道路重建、改造、新建里程相当于新中国成立以来建设总量。城市20万吨自来水厂一期工程、青城山污水处理工程、6个乡镇污水处理站等市政设施项目建成并投入使用,蒲阳220KV和玉堂110KV变电站加快建设,全域城乡覆盖的水、电、气、路、讯、光纤等基础设施更加完善,为未来城乡跨越发展提供强有力的基础支撑,让都江堰提前驶上了发展快车道。