首页 > 文化频道 > 文化沙龙 > 第三届中国道教文化节开幕都江堰当选中国长寿之乡

第三届中国道教文化节开幕都江堰当选中国长寿之乡

http://www.chinesecio.com 2010年10月20日 10:09 四川新闻网

字号:


第三届中国成都道教文化节盛大开幕

9月16日晚8时,一台以太极神韵命名的《道韵青城》大型文艺演出在青城前山山门前举行,由此拉开了第三届中国成都道教文化节的序幕。开幕式上,中国老年协会常务副主任兼秘书长赵宝华同时将中国长寿之乡的牌匾授予了都江堰市。

中国道教协会会长任法融、国家宗教局副局长齐晓飞,都江堰市市委书记刘俊林,成都市市长葛红林先后在开幕式上致辞。四川省委常委、秘书长、统战部部长陈光志致辞并宣布第三届中国成都道教文化节开幕。

据主办方介绍,《道韵青城》是以道教文化、音乐作为创作主体,以青城山传说为故事背景,进行挖掘、整理、创新,将舞蹈、武术、养生和书法融入其中的一台具有国际水准的道教文化原创音乐剧。“此次太极神韵采取了重新编曲和加工,由《天德而出宁》、《上善若水》、《天下青城》、《大象无形》、《道行天下》和《太极神韵》六个段落组成。原创新剧目结合了往届经典演出的形式,既充分体现了文化节的传承性,同时也体现了文化节的创新性。”

“整个《道韵青城》项目是灾区基础设施重见完成后,文化与精神重建的重要标志和典范,也是都江堰市文化创意产业发展的代表性项目。”相关负责人透露说,《道韵青城》由著名国际舞蹈艺术家金星,著名青年作曲家郭思达,奥斯卡最佳美术指导叶锦添,文华导演奖获得者、六十年大庆阅兵群众方阵总导演陈蔚联合打造的精品,将作为旅游项目于2012年在青城山长期驻演,“其中女主角由2010年青歌赛民族唱法金奖获得者王丽达担任,男主角则由总政歌舞团青年歌剧演员汤子星饰演。”

获悉,第三届道教文化节由中国道教协会、四川省道教协会和成都市道教协会主办,青城山道教协会、四川大学道教与宗教文化研究所承办,为期四天。