首页 > 文化频道 > 民俗馆 > 京城九月看民俗

京城九月看民俗

http://www.chinesecio.com 2010年10月13日 17:56 中国网

字号:

农历九月,秋风渐起,重阳将至。

旧京在农历九月,有着许多习俗——重阳节(亦称重九)登高、观赏菊花,吃花糕、买腌货,斗鹌鹑,还有道院的九皇会祭祀斗母娘娘等等。现在,除登高、赏菊外,买腌货者已大为减少,吃花糕已不盛行,郊区的鹌鹑几乎绝迹,其余更成为历史了。

重九登高,据说起源并不是一件乐事,而是为了躲避灾祸。传说,东汉时有个叫费长房的人擅仙术,能知人间祸福。有年秋天对弟子桓景说:“九月初九日,你家将有灾祸降临。”桓景忙求师傅教以避灾之法。费长房让他全家每个人的手臂上都系一个红布袋,里面装茱萸的枝叶(因其果可入药,借以避邪用),再带上菊花酒,去登高饮用,即可避开灾难。九月初九这一天,桓景真按师傅的指点去做了。全家人在山上待了一天,傍晚归家,果见留在家中的鸡、羊、犬等家禽、家畜都死绝了。这个神话传开来,人们纷纷效法桓景每逢九月初九秋高气爽,登高一游。从而,渐渐形成一种饶有乐趣的习俗。

现在,许多人已经不只是在重阳节登高了,而是一年四季除去恶劣天气外,几乎天天都去登高爬山,香山、八大处、颐和园、植物园、景山、北海等处总是游人如织,不光为乐趣,更是为了锻炼身体。

过去,一般人家在重阳节这一天接嫁出去的女儿回来过节,吃花糕。因而,重阳节又叫女儿节。这是因为,在旧时嫁出去闺女除了特殊原因,一年只允许回娘家两次。第一次是在农历二月初二。有歌谣专叙此事:“二月二,接宝贝儿(指女儿),接不来,掉眼泪儿。”第二次回娘家就在九月初九了。不过,这个老规矩早在解放以前就不讲究了。

现在,重阳节又叫老人节了,尊老敬老成了全社会的风气。