首页 > 文化频道 > 民俗馆 > 纵览三晋风情 塞外广灵剪纸裁出新天地

纵览三晋风情 塞外广灵剪纸裁出新天地

http://www.chinesecio.com 2010年09月01日 09:41 中国网

字号:

秋日,行走在三晋塞外的高原上,人们经常会被眼前的景致所陶醉。在山西广灵县乡村,这里的农家人世代流传的民间剪纸竟然成为时下海外游客至爱。

山西广灵县委书记21日刘振国陪同记者来到广灵剪纸文化艺术研究中心与当地的几家已成规模的剪纸基地采访。此间满目全是琳琅满目、五彩缤纷的剪纸世界。记者在欣赏到表现塞外农家人生活的作品随处可见。向人们介绍家园的长卷剪纸《山西风光》作品令人惊叹不已。用于体现农家人对当年人民军队将帅热爱的剪纸作品《十大元帅》,更是神情兼并,惟妙惟肖。描绘中国十二生肖的整套作品,精彩非常,呼之欲出。

漫步在文化艺术研究中心展厅,这位官员自豪称:眼下,来山西旅游的美国、德国、法国、日本、新加坡等地游客都把能得到一套广灵的剪纸作品视为幸事。

据当地文化宣传部门介绍,广灵剪纸俗称窗花,由昔日的民间刺绣工艺演变而来的。在广灵乡间几乎每个百姓都会剪窗花。忙时务弄庄稼,一旦得有闲暇,便舞弄起剪刀,刻剪起心中早已成形的剪纸作品来。许多年来,当地的百姓每逢中秋节、春节刷房糊新窗纸时,为增添一些喜庆色彩,许多人家都要剪制窗花来装饰窗户,以表达对美好生活的憧憬之情。在广灵喜爱剪纸的人也愈来愈多。

广灵剪纸已经成为中国民间剪纸三大流派之一。作品线条清晰明快、纤细秀美,具有粗犷淳朴、浑厚劲健的风格。其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”。

近年来,越来越多的剪纸变为艺术爱好者的收藏品。广灵的剪纸艺术曾在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

在广灵剪纸文化 艺术 研究中心,记者遇到公司总经理张栋。这位年轻人告诉记者,公司经过近年的挖掘、保护、传承、研究,剪纸作品 规格由原来的几十种扩大的几千种。剪纸内容由传统题材 扩展到全国著名文物、古迹、旅游景点、山水多个领域,剪纸作品由张贴装饰品发展到时尚的工业品、旅游纪念品、剪纸邀请函、剪纸画轴等具有观赏、收藏、实用的艺术珍品和国家级馈赠礼品和外事礼品。

记者在此了解,2009年广灵剪纸出口13.8万套,主要销往美国、加拿大、日本及香港地区,收入达136万元人民币。从2004年至今,广灵剪纸已经拥有多个海外销售的固定客源。今日的塞外剪纸已经步入大雅之堂,在世界艺术殿堂中已占有一席之地。

广灵县政府部门为有效保护和传承剪纸这一古老艺术,扶持当地农家艺人开办中国广灵剪纸文化产业园区,为促进中外文化交流,打造广灵剪纸品牌搭建一平台。此基地被国家文化部命名为国家文化产业示范基地。

目前,广灵剪纸文化产业园区列入《山西省文化发展规划纲要(2009-2015年)》首批重点产业基地建设项目。

据了解,广灵蕙花现代剪纸研究发展中心建设项目被中华剪纸艺术委员会列为全国重点推广项目。广灵剪纸项目还是2010年全国文化产业出口重点项目。

就在记者在广灵采访期间,京城又有喜讯传来。国家知识产权局发布18日公告:授予中国广灵剪纸《山西八大文化品牌》《古都大同》《天下晋商》珍藏卷和《魅力山西》《山西风光》五大系列作品设计专利证书。从此,这五大广灵剪纸艺术品获得国家专利法的保护。其中,由张栋联手设计的剪纸艺术作品《魅力山西》百米长卷,已申报吉尼斯世界记录。

“镂金作胜传荊俗,剪彩为人起晋风”广灵剪纸在一代代农家艺人的精心剪裁下,一幅幅多姿多彩剪纸图画将源源出现在世人面前。