首页 > 文化频道 > 文化遗产 > 金陵饭店要当最嫩国保“遗产”没有年龄限制

金陵饭店要当最嫩国保“遗产”没有年龄限制

http://www.chinesecio.com 2010年08月30日 14:52 中国网

字号:


27年前金陵饭店鹤立鸡群,今天的金陵饭店(左)背后已是高楼林立

3年前,年仅34岁的悉尼歌剧院被列入世界遗产,这让人们大跌眼镜,原来“遗产”并没有年龄限制。

南京市对文保单位的年龄要求,也将大突破。近日的,在南京市第三次文物普查三阶段动员大会上,记者了解到,文物部门一共普查到2871处不可移动文物,新发现1813处。其中,上坊东吴墓、江南水泥厂旧址、永利硫酸铔厂旧址、俞大维公馆旧址、南京长江大桥、南京金陵饭店等10处正面临身份大“跳级”,它们将从普通建筑一下晋级为全国重点文保单位;其中,最年轻的当数金陵饭店,从正式开业至今才27岁。

【低龄化】

文物普查放宽了年龄

南京众多文保单位中,年龄最大的是南京人化石地点,汤山猿人葫芦洞中出土的“一号”“二号”头盖骨,年龄都是几十万岁的。而在这次申报的第七批全国重点文保单位名录中年龄最小的,是27岁的金陵饭店。

“1984年,第二次全国文物普查的时候,只有明清以前的才被纳入普查范围;但这次文物普查,年龄没具体界限,艺术价值、建筑价值高的就被纳入普查范围。”南京市文物局副局长杨新华说,这次文物普查中新发现的1813处不可移动文物70%以上都是近现代建筑。这次文物普查,还对所有文物进行了分类。江南水泥厂旧址、永利硫酸铔厂旧址是近现代工业遗产,而长江大桥、金陵饭店则是城市标志性建筑,不仅有历史价值,还是一个时代的标志,具有很浓厚的文化内涵,直接申报“国保”。

“上世纪八十年代初,新街口一带还只有小矮楼,金陵饭店建成37层、110.4米的摩天高楼,成为南京的“中心地标”和中国第一高楼。它还是第一批利用侨、外资兴建的五星级豪华酒店;拥有中国第一个每小时旋转一周的旋转餐厅;第一家由中国人自己经营管理的国际化大酒店……”杨新华说,金陵饭店全国第一高楼的称号一直维持了近15年。目前,申报材料已经送到国家文物局,正在等待评选。