首页 > 文化频道 > 文化茶舍 > 一座山庄 半部清史 中央投6亿再现避暑山庄风采

一座山庄 半部清史 中央投6亿再现避暑山庄风采

http://www.chinesecio.com 2010年08月27日 14:13 中国网

字号:

8月9日,财政部副部长张少春、国家文物局局长单霁翔,河北省委常委、宣传部长聂辰席,省政府副省长孙士彬以及中宣部宣教局、国家发改委社会司、国家民族事务委员会、住房和城乡建设部等国家部委的有关负责人在承德就避暑山庄及周围寺庙的保护工作召开了一次别开生面的现场会。会议决定,今后5年时间内,中央财政支持6亿元用于承德避暑山庄及周围寺庙的保护工作。这是新中国成立以来,中央财政就单项文物保护工程支持力度最大的一次,也是继山海关长城保护工程、鸡鸣驿城保护工程之后,中央财政对河北省文物修复工作的再次倾力相助。

30年,56亿,只能做到“救命”

一座山庄,半部清史。

迄今已有300多年历史的承德避暑山庄及周围寺庙是中华民族宝贵的历史文化遗产,是民族团结、中华大统一的主要标志和政治场所,具有极高的历史、政治、艺术、文化和社会等独特价值和丰富的历史文化内涵。

1994年,承德避暑山庄及周围寺庙被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。委员会给出的评价是:“避暑山庄是中国清朝的园林式皇宫,具有丰富的社会政治历史意义。避暑山庄及周围寺庙是中国古代帝王宫苑与皇家寺庙完美融合的典型范例,标志着中国古代造园与建筑艺术的巨大成就,是世界了解中国文化的实物资料。”

就是这样一部浓缩中国历史文化多方面成就的百科全书和我国多民族国家团结统一的历史见证实物,在清末到民国时期却因为自然和人为的破坏因素,变得破败不堪。新中国成立后,在党和政府的高度重视下,避暑山庄及周围寺庙才进入有计划、有组织保护和整修的新阶段。

“在文物本体保护方面,国家先后实施了三个十年整修规划。”承德市政府副秘书长、文物局局长郎俊山说,国家文物局和河北省文化文物部门对山庄及外庙的保护工作做出了不懈的努力,从1976年到2005年,国家共投入整修资金5000万元,2006年以后又投入2600万元,对避暑山庄及周围寺庙进行了抢救性保护修缮,迁出了景区内大量单位和住户,使一批珍贵的文物资源得到了抢救和保护。“避暑山庄内原有康乾72景,后来仅存17景,经过修缮、抢救,我们将其恢复到现在的55景。”

在国家对山庄内文物本体进行保护的同时,承德市委、市政府加大了对山庄周边环境的治理。“1999年以来,市里组织进行了5次大规模的拆迁改造,累计拆走文物周边的单位70多个,居民8600余户2.3万人,拆除各类建筑155万平方米。”郎俊山说,特别是今年3月至6月,承德投入拆迁安置资金46亿元,一次性整体搬迁外八庙周围5个行政村及5个社区共6081户2.06万人。

“原来山庄内和现在比可差的太多了。”今年72岁的承德市民李大爷多年来每天都要坚持到山庄内晨练,这里的一草一木,他都感到格外的熟悉、亲切。在他的眼里,山庄一天比一天变得更美更好。“原来山庄内很乱,有什么加工场、动物园、停车场、儿童游乐场,还有69根跟山庄风景极不协调的烟囱。2002年后,这些东西都被强行拆除了。”

“承德经济欠发达,财力十分有限,但这些年来,承德市对避暑山庄及周围寺庙的保护可说是不遗余力。”承德市委书记杨汭告诉记者,为了筹措保护和建设资金,承德市采取了财政挤、银行贷、干部群众捐、文物系统职工集资等多种方式,同时市里还组织10万市民义务清理山庄湖区淤泥,动员各界认养新植万棵树木。“自第一个十年整修规划实施以来,承德市为保护避暑山庄及周围寺庙累计投入56亿元,其中用于文物本体保护2亿元,用于外围环境整治54亿元。”

在国家和省、市的努力下,避暑山庄及周围寺庙清中叶以来渐损渐毁之势得到了有效控制。但由于保护资金投入有限,并且受到保护技术力量和保护理念的制约,“目前保护工作只是做到了‘救命’,远远未达到治本。”郎俊山说。