首页 > 文化频道 > 书画廊 > 徐悲鸿诞辰115周年作品展举行

徐悲鸿诞辰115周年作品展举行

http://www.chinesecio.com 2010年08月27日 13:55 新华网

字号:

为纪念美术大师徐悲鸿诞辰115周年,由中国书画家联谊会、北京古源博物国际文化传媒有限公司等共同主办的“永远的徐悲鸿——纪念徐悲鸿先生诞辰115周年徐悲鸿经典作品交流展”25日在北京徐悲鸿纪念馆开展。

徐悲鸿,1895年7月生于中国江苏宜兴,是中国美术史上杰出的画家和美术教育家,是中国美术事业的奠基者,一生共创作了1200多件优秀的美术作品。

据主办方介绍,此次为期6天的交流展共有近百幅徐悲鸿大师作品,其中有徐悲鸿纪念馆馆藏60余幅。特别值得一提的是,有5幅经典油画作品首次公开展示。这5幅油画是徐悲鸿先生早年留在海外朋友处的作品,十分难得。

主办方还将在9月26日将此次部分展品进行拍卖,对徐悲鸿纪念馆重建及徐悲鸿美术教育事业进行捐助。

徐悲鸿纪念馆9月1日起闭馆改建

昨日上午,徐悲鸿夫人、88岁的廖静文老人从徐悲鸿纪念馆展厅的一幅幅画作前缓缓走过。开馆27年的徐悲鸿纪念馆将于9月1日正式闭馆改造,预计改扩建工程需要两年。经过此次改造,原本2层的主楼将加盖到4层。

为纪念徐悲鸿诞辰115周年,昨日,纪念馆在闭馆前最后举行了一次徐悲鸿经典作品交流展,近百幅徐悲鸿作品和中国书画家联谊会会员所作的100多幅作品公开展示。其中有5幅徐悲鸿早年留在海外的油画作品首次公开展示。

上午10时许,徐悲鸿夫人廖静文老人出现在展览现场,“纪念馆1982年建成,已经有20多年历史,现在来看有点太‘老’了,需要闭馆维修,等修复好了之后再重新开馆。”廖静文回头深深看了一眼展厅。

自1957年以来,廖静文任徐悲鸿纪念馆馆长已有53个年头。据工作人员介绍,徐悲鸿纪念馆将于9月1日正式闭馆,进行改造。据中国书画家联谊会副会长李世英介绍,纪念馆改扩建工程大约需要两年。

主办方之一,北京古源博物国际文化传媒有限公司董事长吕学海说,将在9月26日举行徐悲鸿作品专场拍卖会,拍卖所得的部分收入将捐助给徐悲鸿纪念馆,作为改造重修费用。