首页 > 文化频道 > 文化遗产 > 8000年前骨笛在内蒙古奏响可吹奏七声音阶

8000年前骨笛在内蒙古奏响可吹奏七声音阶

http://www.chinesecio.com 2010年08月27日 13:41 新华网

字号:

24日晚9时,柔和悠长的乐曲《远古笛声》从一支有8000多年历史的骨笛中飘出,让内蒙古自治区赤峰市玉龙广场上的一万多名观众屏气凝神,静静感受中国史前文化的“古风遗韵”。

在此间举行的赤峰市第五届红山文化节文艺演出现场,赤峰市竹笛研究会会长杨国庆身着古装,用这支出土于赤峰市敖汉旗兴隆洼遗址的8000年前骨笛演奏了自创乐曲《远古笛声》和蒙古族民歌《牧歌》。

在古筝、古琴等的伴奏下,骨笛的音色更显明亮,同时不乏柔和之美。杨国庆告诉记者,这支骨笛可以吹奏出七声音阶,即一个八度内的7个音,突破了中国古代乐音体系中典型的五声音阶,所以能演奏很多当代乐曲。

另据介绍,骨笛的吹奏方法与今天的竹笛大不相同。“我练习了1个多月才掌握骨笛的吹奏要领,口形和用气都很特别。”杨国庆说。

据赤峰学院历史文化学院副院长张国强介绍,这支1986年出土的骨笛经过复原修补和测音后,于2009年被首次奏响。“利用出土的8000年前原始乐器进行演奏,在国际音乐舞台上尚属首例。”张国强说。