首页 > 文化频道 > 文学城 > 阅读西藏小说中西藏的神秘与爱情(图)

阅读西藏小说中西藏的神秘与爱情(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月24日 15:27 中国网

字号:


《藏地密码9》何马著

《伏藏》、《酥油》等书出版,掀起又一轮西藏阅读热

身在西藏,反而不看关于西藏的书了。虽然八角街的书店里,有很多关于西藏的书,但来来往往的人,似乎很少停下脚步翻翻书。我住的旅馆里,也有很多旅者嫌沉不愿意带走的关于西藏的书,但我们宁肯在一起聊天,聊西藏各地的故事,也没人愿意捧一本书,独自享受西藏故事。

无数次行走西藏,并选择留在这里过一段生活,这样的人不止我一个,我在拉萨的很多朋友都这样。是什么力量让我们选择留下?是爱情还是什么神秘的力量?在我,都不是。

来西藏之前,看了很多关于西藏的书,我以为我是被书中西藏的神秘和文化魅力吸引过来的,但多次深入西藏腹地后,我发现,书中所谓的神秘力量在我身上体察不到,也许,只有局外人,才能被神秘传说吸引。

发现没有,写西藏故事的书,多为非西藏人,马原、马丽华、杨志军、何马……甚至还有很多外国人。他们在演绎西藏故事时,神秘是其中重要的元素之一,此外才是爱情、文化、宗教等。而写有《西藏隐秘岁月》的西藏本土作家扎西达娃,他笔下的西藏反而传达了一种对传统信仰的坚守,像是一种远古的回声,但这样的回声似乎太少了点。

阅读西藏,有很多条路径。我选择亲自触碰西藏大地。当然,我们还可以通过阅读当下的西藏读物。