首页 > 文化频道 > 书画廊 > 吴冠中:艺术家勿避讳“手艺”(图)

吴冠中:艺术家勿避讳“手艺”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月19日 16:52 中国网

字号:


吴冠中

30年前,我第一次聆听吴冠中先生的学术报告,他诚恳、热情、执着、兼具诗性与哲理的艺术家风范深深刻入我的心灵。当时,我在无锡读书,刚刚进入求艺的大门,他的报告,我未必全听懂,但给我印象最深的几句话,贯穿了30年来我对先生由认识到崇敬的心路历程。

1980年春,吴冠中画展在无锡巡展,《苍山洱海白族人家》、《渔村》、《太湖人家》等作品从文革“红、光、亮”走出来,使人们在山水情韵中感到了西方现代主义视觉革命的形式美,领悟到中国诗歌的意境美——不仅是水墨画,水粉画、丙烯画、油画也都充溢着中国画的意蕴。他说形式美是中国画的特征之一。他在读国立艺专时,看到潘天寿的《孤松矮屋老夫家》,高高的松树下,扁平矮小的房子……这样的对比与构成,使他长期以来思考绘画形式与内容的关系。他认为,中国画的本质之美不局限于笔墨,独特的形式构成同样是中国画的重要特征。八大山人、齐白石等都是在形式中寄托生命理想与文化情怀的,他们的笔墨是形式的一部分,又是传统修养的体现。他讲到兴奋处突然感慨道:“至今我还被关在中国画的门外,但这没有什么问题,总有一天中国画的围墙会打破!当然,这要从教育入手。如果让我来办美术学院,我不会将国、油、版、雕分得那么细,什么都学,才能培养出艺术家的创造能力!”

“中国画壁垒森严,趋向保守。程式、画法原本来自于生活,经艺术家提炼概括而成。但‘结壳’了,变成教条就僵死了,就成了艺术创新的枷锁。艺术的‘粉本’是自然与心灵。西方艺术的发展,从19世纪之后的艺术革命看,塞尚、马蒂斯都是突破现实表象走向艺术新境界。中国画的发展前景也一定是这样。”