首页 > 文化频道 > 文学城 > 走进《弟子规》故里——山西新绛

走进《弟子规》故里——山西新绛

http://www.chinesecio.com 2010年08月11日 09:47 中国网

字号:

“楼儿园”今成农宅

依据周庄人和孟德华的说法,地主家庭出身的李毓秀,极有可能就是这里“楼儿园”主人。少年时期的他,被家人送至近在咫尺的窑头村跟随党成求学,也是顺理成章的事情。

孟德华说,“楼儿园”以东房为主,北房和南房次之,共计三十余间房屋。院内青砖铺地,房前有走廊串连相接;主房的云板上,绘制着一幅幅形象逼真、栩栩如生的画卷。面西而建的大门内则矗着一扇木制隔断,两边各树着一截树桩,树桩上还雕刻有精美绝伦的图画,整个院落里处处散发着书卷香气。

据孟德华讲,文化大革命期间,“楼儿园”主房上的云板遭到了红卫兵的破坏,他们手持刀子、铁铣将上面的图画削掉或刮去,有些刮不掉的则被他们涂上颜色进行遮盖。但房子并未全部遭损。直至几年前,他家准备建新房时,才将其彻底折除。孟德华说,房脊被折下来时,上面有块平整光滑的板子,上面写着“康熙”等字样,可惜这块板子已连同生活垃圾一起被弃之村外。

“楼儿园”已荡然无存。在孟德华的指引下,记者来到了孟德华的三儿子孟全胜的居所,孟全胜家的新房盖得很是气派,院基就建在“楼儿园”的旧址上。昔日的“楼儿园”已经看不出丝毫景象,站在这座普通的农家院落里,关于李夫子的一切,只能凭借想象。

大儒墓地种了庄稼

出周庄村北约五十米,有一大片已被推平的坟地,地面依稀还留有几座残损的坟丘。据村民讲,这片坟地就是李家的祖坟,李毓秀即葬于此。

村人告诉记者,多年前,他们在平坟造地时,还在坟茔间发现了几尊石马、石人,后来,这些石制品都不见了。

《弟子规》在晚清产生的影响据说远远超过了《三字经》,李夫子因此备受尊崇。然而在他死后,竟没有一座像样的坟茔,一块能证明其长眠于此的墓碑。甚致连圈在棺木上的一堆沙土也被人推光抹平,种上了庄稼,长满了荒草。

据说,几年前,某省某校的校长,手捧《弟子规》,长跪于地,目的只为督促学生学习国学。而今,站在《弟子规》作者的归所,记者的心情同样百感交集。

村里一名老人称,李毓秀的在历史上的地位,本不该如此。只有真正理解了李毓秀,才能真正理解他身后这些东西存在的意义。“遗忘了李毓秀,等于遗望一段历史;遗望了李毓秀,不只是他后人的不幸,而是所有人的悲哀。”