首页 > 文化频道 > 文学城 > 被冤枉的《后庭花》(图)

被冤枉的《后庭花》(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月09日 15:58 中国网

字号:


南朝陈后主

当初,南朝陈后主干了件很对不住后人的事,尤其对不住歌词作者。他做了一首《玉树后庭花》,命1000名漂亮宫女唱。这千人合唱团肯定水平不错,直唱得声绕江南晓夜闻。可偏偏随之他的江山就不在了,《后庭花》遂成预兆不祥的靡亡之音。

按说《后庭花》不过是个曲牌,受此株连有些冤。唐玄宗还是梨园祖师爷呢,恩宠杨贵妃闹出安史之乱,可戏曲还是照样受人喜爱。这就不能不说到晚唐诗人小杜(与杜甫是远房宗亲)杜牧。杜牧最有名的诗,应是“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。不知道的,以为这位诗人一直安然于山野生活,没事就在小石板路上走得颠颠儿的。兀不知古人更爱旅游,更闲不住。小杜遍游天下,曾到金陵,大秋天晚上挺凉的,还坐船逛红灯区(秦淮河)。不知那会子是南京扫黄,还是唐朝出了经济危机,总之给诗人的感觉不咋好,加之小杜又有强烈的社会责任感,感慨前朝旧事,联想晚唐衰景,就有了《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

小杜是晚唐著名诗人,与李商隐并称“小李杜”(区别于大李杜)。他这首七绝一问世不要紧,《后庭花》的罪名基本就定了。其实,陈后主误国主要还不是让人唱《后庭花》,而是他的“前庭”就乱。陈后主的贵妃叫张丽华,歌妓出身,发长七尺,光可鉴人,眉目如画。陈后主对她一见钟情,朝堂之上,常将其放在膝上共商国事。当时江北杨坚积蓄兵力要夺取天下,而陈后主并不在意,依旧整天花天酒地。在光照殿前,他又建“临春”、“结绮”、“望仙”三阁,自居临春阁,张丽华住结绮阁,还有龚姓孔姓二贵妃住望仙阁,整日只做饮酒赋诗之事。你说这个朝廷还怎么能维持下去,不让杨坚灭了才怪呢。