首页 > 文化频道 > 文学城 > 钱文忠:《弟子规》与现代社会没冲突不压抑儿童(图)

钱文忠:《弟子规》与现代社会没冲突不压抑儿童(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月05日 15:54 中国网

字号:


媒体见面会上

钱文忠1966年生于上海,祖籍江苏无锡。复旦大学历史学系教授。著有《瓦釜集》、《季门立雪》、《玄奘西游记》、《钱文忠解读<三字经>》等。

百家讲坛主讲人钱文忠继去年主讲了蒙学教材《三字经》之后,前不久再次主讲了蒙学教材《弟子规》,并创下了收视率新高。近日,《钱文忠解读〈弟子规〉》媒体见面会举行,该书由北京时代华语公司策划,中国青年出版社出版。就《弟子规》产生的时代背景与当代的差异,企业倡导员工学习《弟子规》的功利性利用等问题,本报记者专访了钱文忠。

《弟子规》与现代社会没有冲突

新京报:你讲的《三字经》《弟子规》都属于蒙学的范围,它所对应的是古代专制制度之下的宗法社会和秩序安排,而我们现在正在走向法治社会,在这样的背景下,蒙学与现代观念是否存在着内在的紧张关系?

钱文忠:我觉得没有冲突。法治社会的前提是公民社会,只有有公民的地方才能讲法治。《弟子规》真正的妙和中国传统的妙在哪里?就是因为它是往外推的。我孝敬父母,我推出去,我应该对我爷爷奶奶孝顺。我对我的叔叔、伯伯也应该好一点。悌道,原来是对同胞兄弟的,但是要把它扩展到叔伯兄弟,同族兄弟。如果这样推的话,孩子的爱心是可以扩展出去的。

新京报:但是,从《弟子规》的具体内容来说,有些说法不符合现代观念。比如“物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤”,但现代社会承认人本身是自私的,对于孩子的这点“私心”,我们应当能够理解。

钱文忠:我的看法和你完全一样,我讲的时候就照这么讲的。比如,孩子私藏一个小日记本,在上面记点什么东西,你也去看?孩子发条小短信,你也去看?这就不适用了。有的情窦初开的孩子藏一个小女孩递的纸条,那你就不要去管了。

新京报:就《弟子规》总体内容而言,一直是在强调弟子要守规矩,从性质来看,弟子只有责任和义务,没有权利,这一点跟现代观念来说还是有冲突。

钱文忠:《弟子规》里面也讲过父母会有错的,但是孩子要和颜悦色的指出,讲弟子的权利确实很少。但是,我们要换一个角度,不能用凝固的观点看。比如我们现在看《弟子规》里面讲弟子只有责任没有权利。但是你别忘了,要求他的父母也是受过《弟子规》的熏陶,一代一代就这么过来的。我守到18岁,我做爹了,我可以要求我儿子守。我们现在最大的问题,就是出现了断裂,有几代人是不守这个规矩的,凭什么我现在要求你守规矩?这个链条断了。“五四”运动以后遗留下来最麻烦的问题,就是要求孩子守规矩的理由不充足了。