首页 > 文化频道 > 文化茶舍 > 唐朝小资女(图)

唐朝小资女(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月05日 14:19 中国网

字号:

唐朝小资女
唐朝小资女

是梦不是梦,中国的历史长河里曾经奔涌过那样一个华丽如幻美人如云的壮丽朝代。唐朝是所有国人心口的朱砂痣,除了贞观之治、开元盛世,令人念念不忘的应该就是那些倾国倾城的女人们。

这里不谈武则天如何倾国,杨玉环如何羞花。其实城市里不惜血本爱打扮的小资女人们最能代表一个时代的姿容与时尚。

唐永泰公主墓的壁画上,有一幅梳高髻,露胸,肩披红帛,黄色窄袖短衫,绿色曳地长裙,腰系红色腰带的美少女壁画。这样的装扮,分明是T台秀上翩翩走来的当代模特。但那种雍容典雅飘逸脱俗之美,只能属于岁月深处盛隆无比的唐朝女子。那种“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”的自然背景,亦是植被稀少环境日益恶化的现代都市再也回不去的风景。

“慢束罗裙半露胸”,是唐朝女子开放的装束与生活态度的写照。据说某个唐墓出土的陶俑女像,竟然穿着跟现在别无二致的吊带裙。“粉胸半掩凝暗雪”的着装时尚,源于唐朝当时政府活跃宽博的心态。

当时作为全世界政治、经济、文化中心的长安城,街头随处可见少数民族、天竺、波斯人的身影。装扮上便呈现出一派取长补短杂交融合之后的万紫千红五彩缤纷。走在唐代长安城著名的东、西两大街上,满街艳若桃李羞煞百花的女子中,竟然夹杂着男装中性打扮的潇洒女性。在唐朝,这就是一种风尚。理由跟现在同出一辙,穿着舒适方便。

红楼梦里史湘云雪天吃鹿肉那一章的装扮,被林黛玉取笑“孙行者来了。”众姊妹亦笑她偏爱小子样儿,原比打扮成女儿更俏丽些。其实那样的鹿皮小靴,锦绣浑脱帽,翻领窄袖袍,紧腰修背的款式,不过是承继了唐朝女孩爱穿的胡服的遗风。

也许因为唐朝曾有过著名的女元首统管天下的缘故,唐朝女人活得相当女权。大碗喝酒、大口吃肉、穿男装骑马打猎。甚至于敏感的男女关系,婚前同居、离婚、再嫁,都没有人会因此说三道四。武则天和太平公主自己都养有面首。

那样的朝代,才有那样鲜艳时尚洒脱不羁的女子。她们的绝代芳华,千载之下依然为世人所惊艳与憧憬。