首页 > 文化频道 > 文化茶舍 > 古人应该长什么样儿(图)

古人应该长什么样儿(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月05日 14:04 中国网

字号:

古人应该长什么样儿
古人应该长什么样儿

前两年电影《孔子》开始筹划拍摄时,大家质疑孔子的扮演者周润发,认为周润发的长相与表演做派,与孔子相去甚远。其实,孔子长什么样儿,平日是什么做派,既无影像资料为证,也无当时的画图留存与文字描述。人们心目中的孔子形象,只是后人依据孔子“万世师表”、“儒学之尊”的地位和荣耀,模拟出孔圣人的仪表和神态,书本中的画像和庙宇中的塑身,都是在竭力表现出他的宽厚、仁和、庄重的体貌特征。而真实的孔子究竟长什么样儿,恐怕永远是个历史谜团。

关羽历史上实有其人,而他留给后人的印记,主要是历史小说《三国演义》中塑造的艺术形象。小说的第一回就对关羽的长相仪表做了生动描述:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉;相貌堂堂,威风凛凛。后来的戏剧、评书、画像、雕塑中的关羽基本都是依据罗贯中的描写而来,也倾注了人们对义薄云天的关二爷的敬重之情。近闻有学者找出新的历史证据,提出真实关羽的模样儿,并非如小说中所述,尤其是身高,也不过是五尺,“美髯”、颜面等描述亦多属子虚乌有,关羽也就是个常人而已。探究历史真相,是研究者的自由,但作为艺术塑造乃至神化了的形象,非要把他弄成武大郎的模样儿,就没有什么意义了。

与孔子、关羽不同,贾宝玉尽管也有历史真实人物(一般认为就是《红楼梦》的作者曹雪芹)为原型,但角色本身就是个纯粹虚构的艺术形象。贾宝玉的长相,应该也只能以曹雪芹的描述为依据了。《红楼梦》第三回通过林黛玉的眼睛看到,宝玉“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波,虽怒时而似笑,即瞋视而有情……”后人对这段文字的理解,也如对整部小说的理解一样,仁智互见,不尽一致,深解“其中味”其实不易。半个世纪前,越剧表演艺术家徐玉兰尽管年纪略微显大,但她塑造的宝玉,形似不差,神似更强,呈现于舞台及银幕上的宝玉形象,成为一座高山,至今无人能够超越。1987年版电视剧《红楼梦》,在忠实于原著、借鉴戏剧艺术成果的基础上,进行了精心再创作,取得不俗效果,成为至今令人难以忘怀的“经典”。贾宝玉的扮演者欧阳奋强更是让人耳目一新,得到观众的肯定。平心而论,徐玉兰、欧阳奋强的长相扮相,也未必就与小说中描写的宝玉分毫不差,这无关紧要;可你非把贾宝玉的长相、风度理解为“尖嘴猴腮”,“獐头鼠目”,且毫无“韵味”可言,那观众便不会答应了。