首页 > 文化频道 > 图片中国 > 人民画报60年穿越历史的风光美景(组图)

人民画报60年穿越历史的风光美景(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年07月16日 11:24 中国网

字号:


天安门日出 吴寅伯摄于1967年
点击图片进入下一页

天安门,曾经被无数镜头聚焦过的地方,也留下过许多传世佳作,40多年前本刊记者吴寅伯拍摄的这幅《天安门日出》,无疑位列其中。文革初期,吴寅伯顶着“资产阶级技术权威”的帽子,背负着沉重的器材骑自行车多次到天安门选点,为拍太阳与朝霞共存的景色竟然风雨无阻每天往返天安门达半月之久。最终创作出了广为流传的这幅经典

作品。照片背后的故事 ,传达着画报记者对待摄影的严谨和细致。尽管这幅诞生在文革之初的作品 有着依稀的政治烙印,但人们依然可以从中感受到来自一个民族的尊严意识和鼓荡激情。画面中喷薄而出的旭日,真实地反映了那个特定时期一个国家的意识形态和民族情绪。

吴寅伯:上世纪30年代开始从事摄影活动。新中国成立后,任人民画报社摄影记者。2001年被中国摄影家协会评为摄影终身成就金像奖。2003年获文化部颁发的国家第二届“造型艺术终身成就奖”。被誉为中国摄影史上最后的跨越不同时代的大师级人物。

赋、比、兴自古是中国 文学创作中的常用手法,摄影 术传入中国以来,这种借物抒情的创作手法

同样被巧妙嫁接到风光摄影中。很多时候,风光摄影已经超越单纯的风景

摄影,成为摄影师的主观感受在客观现实中的鲜明投影。60年来,《人民画报》记者拍摄的一幅幅精彩的风光照片,同样超越了对自然景物的简单解读,在传达强烈审美愉悦的同时,沉淀起深厚的文化 和社会内涵,成为穿越时代 历史 见证和精神窗口。正如美国摄影师安塞尔·亚当斯所感叹的那样:“我的世界,是个安逸、美丽的世界。我信奉美。我信奉磐石、流水、空气、泥土、人,以及人的未来,人的命运。”透过《人民画报》半个多世纪的风光记录,我们同样如此真切地感受到来自国家和民族的脉动,以及来自前辈乃至我们自己的情绪和呼吸。