首页 > 文化频道 > 文化茶舍 > 荔枝节游记(图)

荔枝节游记(图)

http://www.chinesecio.com 2010年07月07日 17:50 网络孔子学院

字号:


荔枝

有诗云:“花之艳为牡丹,然而不实;果之绝为荔枝,然花不艳”。

然,在我看来荔枝 不仅味美,其色艳其形有状。颗颗或疏或密,高低相错悬于密叶林间。美态不亚任何花之娇媚。

适逢荔枝文化 节,邀好友三五成群,悠然穿梭于荔枝林间。荔枝的叶子长且密,投下光斑洒在小径,有风拂过,带着荔枝特有的甜香,顿时让疲惫于城市 的忙碌和脏乱的身体通体舒坦。

园中忽而静谧,这时,似乎能听到叶脉中哗哗淌过的水分子。小心跨过脚下前来偷甜的蚂蚁,额头随时能碰到红到快要燃烧一般的果实,随手摘下一枚,馥郁的清香顿时将人层层包裹,剥开薄脆的果壳,你会看到,晶莹透亮的果实微微颤动着,比珍珠更加通透比果冻更添娇憨。这是大自然的杰作,此时,恐怕任谁的眼中也再不能容下他物。用嘴去含,要小心翼翼,柔软光滑,带着丝丝凉意,从唇齿滚向舌尖,比蜜更清香比山泉更甜美,这样的体验令人绝对的欲罢不能,枉顾老人“一颗荔枝三把火”的忠告,先慰藉完自己的口腹之欲。历史 上连大杰苏东坡也只能感叹“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”我等凡夫俗子焉能坐怀不乱。

荔枝园仿佛也随着我们的味蕾苏醒,树枝随风有节奏地摇摆,绿叶之间,红红的果子比花更娇艳,颗颗饱满,隐隐透着灵性。朋友抱了满满的佳果孩子一样开怀大笑

,脸上的容光焕发,何止年轻了十岁。太上老君的金丹也不过与此。难怪杨贵妃只是见着一骑红尘,眼未见其色口未尝其味,就开始笑了。时值现代,仍然不知会多少美女看到荔枝向自己投怀而来的时候,和千百年前的贵妃娘娘笑得一样会心。

荔枝非名花,若肯放在花园却是观之大雅食之大乐的奇葩。(作者:余沁遥)