首页 > 文化频道 > 书画廊 > 中国书法传世名帖揽粹(组图)

中国书法传世名帖揽粹(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月24日 16:31 中国文化网

字号:

王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》
王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》
点击图片进入下一页

书法

,中华民族独有的文字艺术 ,古老悠久而生机勃勃。只有含蓄隽永、机敏睿智的炎黄子孙,才能将这独具特色

的方块字演绎的如此风姿俊秀。书法最能体现出个人休养、个性魅力和时代 精神。

中国 传世书法名帖,千百年来几经沧桑流转有序。通过那些各具特色的名字题跋和历代印记,使我们真切地感受到它们极富传奇的身世与经历。那些历代的收藏家、鉴赏家留下的迹痕,经过岁月的洗礼,已经和作品 本身融为一体……十卷个性鲜明的书法名帖,记录着中国人上下五千年的心路历程。

名帖之冠皇家三希堂法帖(王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》)

三希宝帖是现存最为古老的法书真迹,为历代奉为无上至宝、法书鼻祖,是当之无愧的中华神品。公元1746年,乾隆帝得到《伯远帖》后,将其与《快雪时晴帖》、《中秋帖》并藏于养心殿,合称为“三希宝帖”,并御书“三希堂”匾额。《三希宝帖》是现存最早的晋人法书真迹,被历代学书之人奉为圭臬。《三希宝帖》现分藏于两岸故宫博物院内,且分别为两院“十大国宝”之首。