首页 > 文化频道 > 书画廊 > 清代最为名贵的“开化纸”

清代最为名贵的“开化纸”

http://www.chinesecio.com 2010年05月13日 10:16 中国网

字号:

珊瑚色开化纸
珊瑚色开化纸

开化纸,产自浙江省的开化县,因此得名。开化纸是 代最名贵的纸张,因为它质地细腻,极其洁白,帘纹不明显,纸虽薄而韧性强,柔软可爱,摸起来柔润而有韧性。所以清代顺治、康熙、雍正、乾隆时宫里刊书以及扬州诗局所刻的书多用这种纸。这种纸也叫“桃花纸”,主要是因为在白色的纸上常有一星半点微黄的晕点,如桃红。但嘉庆之后这种纸的产量大为减少,质量也不如前是何原因,目前尚不清楚。私人所刊的家刻本,也有少数用开化纸的,但很少。能传到今天的,都是难得之物。除开化纸外,开化还生产开化榜纸,开化榜纸从表面看,类似开化纸,但比开化纸略厚,颜色显得深一些,质量次于开化纸。开化榜纸产生的年代比开化纸晚,主要是嘉庆、道光时宫廷用来印书,流传到现在当然也很少了,但评价不如开化纸。开化纸的生产不见本地任何史料记载,具体原因不清楚,如此名贵的清代宫廷御用纸,本地史料不见一点记载,应属罕事。《武汉晚报》曾报道“阳新发现《康熙字典》初印本珍品”,这部清内府武英殿版由康熙颁赐给大臣们的初印本,其纸就为御用开化纸。据《中国印刷史》一书记载,清代的内府刻书,如康熙年间雕版印刷的《数理精蕴》等书,都是书品宽大,刻工精细、印刷清晰、墨色纯莹、装帧讲究的精品,纸张也是洁白坚韧的上等开化纸。清代的内府武英殿刻书始于康熙十九年(1680),以乾隆年间所刻为最多。武英殿所刻书以开本大方、写刻工整、纸墨考究、装帧精美而别具面目。以最常用的“开化纸”为例,该纸质地细腻,薄而有韧性,洁白而无纹格,为武英殿刻书用纸最多的一种。由于用这种纸张印出的书高雅大方,所以,历来受到藏家的追捧。近代著名藏书家武进人陶湘就最喜欢收藏殿版开化纸印本,当时人誉称其为“陶开化”。