首页 > 文化频道 > 图片中国 > 哈勃20年经典照片赏(组图)

哈勃20年经典照片赏(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年04月07日 11:22 新华网

字号:

据《探索》杂志报道,今年4月24日,美国宇航局功勋太空望远镜“哈勃”将迎来发射20周年纪念日。在过去20年里,“哈勃”望远镜以其独特的视角为我们呈现了天文学历史上最著名的一些照片,揭示宇宙奥秘。以下十张照片是“哈勃”太空望远镜服役期间摄影 代表作,选自爱德华-威勒(Edward J. Weiler)的新书《哈勃:穿越时空之旅》,由阿布拉姆斯图书出版社(Abrams Books)与美宇航局联合出版。

哈勃20年经典照片
NGC 5866就像一把利剑直指苍穹

在这张照片中,纺锤状星系NGC 5866就像一把利剑直指苍穹。NGC 5866距地球大约4400万光年远,正在慢慢变老。它是一种透镜状星系,所谓透镜状星系是指像银河系一样,中间凸起,具有圆圆的盘面,但它们看上去又没有装饰银河系的螺旋臂。所有的星际物质都已耗尽,所以没有新的恒星形成。

NGC 5866
NGC 5866

船底座星云
船底座星云

N44F星云
N44F星云

半人马座(Omega Centauri)核心地带
半人马座

Cl 0024+17星系团
Cl 0024+17星系

猎户座
猎户座

天王星
天王星

两触角星系合并
两触角星系合并

维修“哈勃”
维修“哈勃”

捕捉到日落
捕捉日落