首页 > 文化频道 > 民俗馆 > 宋代缂丝与宋绣(组图)

宋代缂丝与宋绣(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月11日 10:41 中国网

字号:

宋代缂丝

宋代缂丝比唐代缂丝更加精湛,成为宋代著名的丝织艺术品。缂丝这一名称也是自宋朝才开始产生,尤以大幅的缂丝画为特色,其品格高雅,富贵气质十足,多为宫庭所宝藏,身价骄人,古人以“一寸缂丝一寸金”言其珍贵。缂丝工艺本身的原理并不复杂,它的高贵,首先在于耗费工时巨大,“如妇人一衣,终岁方成”;其次是缂丝技艺易学而难精,虽摹缂书画,并非简单的依样画葫芦,而是需要相当纯熟的工艺技巧和相当深厚的书画艺术修养。许多缂丝书画都具有很高的艺术鉴赏价值,传世的缂丝珍品更是价格不菲,如一幅清代(1616-1911年)乾隆皇帝(公元1711-1799年)御制的巨幅缂丝手卷,曾以3575万元人民币的天价拍卖。

宋代缂丝
宋代缂丝

唐代缂丝制作多为丝带等小件实用品,技法上一般以平缂为主,花地之间的交接处尚有明显的缝隙,纹样题材以简单的几何纹为主,色彩层次也还不够丰富,主要是平涂的块面,还没有使用晕色。而到宋代时,缂丝花纹更加精细丰富,纹样结构既对称又富于变化。

从北宋晚期开始,受北宋皇帝的艺术趣味和宫庭画的影响,缂丝从实用装饰品转向欣赏性艺术品的制作,到南宋,缂丝作品大都摹缂唐宋名家的书画,表现山水、楼阁、花鸟人物以及草、楷、隶、篆等书法,缂技多种多样,包括了掼、构、结、搭棱、子母经、长短戗、包心戗和参和戗等,缂丝作品日趋写实,细致入微,出现了一大批缂技高手,如朱克柔、沈子蕃、吴煦等,他们专门仿织赵昌、黄荃、崔白等名画家的书画,摹画惟妙惟肖,宛若天成,艺术价值有时甚至胜过原作,其织理之美,别具风韵,达到了中国古代缂丝艺术的高峰,故宫博物院至今还保存着他们的一部分作品。比如南宋吴郡(今苏州)沈子蕃,其缂丝作品以书画为粉本,设色高雅古朴,其传世佳作《花鸟图轴》,以宋徽宗赵佶(公元1082-1136年)的画稿为粉本,采用平缂、搭缂、盘梭、长短戗、木梳戗、合色线等繁复的技法将花叶的晕色、鸟羽的纹理表现得栩栩如生,行梭运丝的细巧也使得图案线条柔美,色泽鲜亮,再现了原画细腻柔婉,高雅华贵的艺术风格。