首页 > 文化频道 > 书画廊 > 《清明上河图》

《清明上河图》

http://www.chinesecio.com 2009年10月16日 10:15 中国大百科出版社

字号:

清明上河图
《清明上河图》局部

清明上河图
《清明上河图》局部

中国北宋绘画作品,作者张择端。

《清明上河图》纵24.8厘米、横528.7厘米,绢本,墨笔稍着色,无款,据卷后金代张著题跋,知为张择端所作,现藏故宫博物院。作品描绘了中国农历清明时北宋都城汴梁及汴河两岸的繁荣景象,有毛驴的驮队,轿乘的行列,长途跋涉的行旅;汴河上巨大漕船,或泊岸卸货,或往来于河中,河上横跨虹桥,桥上行人拥挤,河中漕船放桅过桥,情节紧张;市区城楼高耸,街巷纵横,店铺鳞次栉比,行人摩肩接踵,络绎不绝,于茶坊、酒肆、脚店、肉铺、寺观、公廨等处各行其事,画中各种行业,各阶层人物应有尽有,堪称一幅描绘北宋城市社会经济生活的风俗画卷。作品手法写实,描绘工细,房屋、舟船、桥梁等均合比例,准确真实。作者以长卷形式,用“散点透视”将繁杂纷乱的城市景象,统摄于一卷之中,使其长而不冗,繁而不乱,反映了作者具有极高的艺术水平。